СПЕЦФЕСТ

Лепельские Бременские музыканты на съезде коллег


11. 01. 2016
Просмотров: 2 507
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Много фестов я за свою жизнь посетил. Начал их хит-парад с районных фестивалей на Великих Пожнях в Веребках, посвящённых Дню молодёжи, что было традицией в 50-е – 60-е годы. Последним посетил фестиваль «Жнівень» на агроусадьбе «Полсвиж» в прошлом августе. Все фесты необычайны. Всегда хочу на них. И вдруг узнаю, что очередной фестиваль проводится в начале нового года. Как на него попасть?

 Фестиваль театрального искусства для детей с ОПФР «Зазеркалье-2016» также традиционный. Но этот – необычный. Все участники должны показать постановку знаменитого советского мультфильма по собственному сценарию.

 Прежде, чем назвать участников, нужно расшифровать аббревиатуру ОПФР – особенности психофизического развития. Значит, в мероприятии должны взять участие воспитанники Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. А меня возьмут? Меня возьмут.

 Дело в том, что в фестивале участвуют подобные заведения Лепеля, Глубокого, Бегомля, Докшиц, Бобыничей, Орши, Витебска, Италии. И проводится он не в Лепеле, а вот здесь.

 Не узнали местность? Отвечаю снова фотоснимком.

 Теперь порядок? Всех вместе лепельских Бременских музыкантов покажу в конце репортажа. А по ходу появится тот, кто случайно под объектив попадёт. Вот Вика облачилась в форму Петуха, и ей остаётся лишь нос в красную краску вымазать.

 Успел облачиться в шкуру Собаки и Володя.

 А вот волонтёр из третьей школы Настя Шубник в Кошку воплощаться не спешит – дело нехитрое, успеется. На Вадима же никак не налезают штаны Осла – узкие. Придётся ему, наверное, в одной верхней шубейке выходить, без штанов, в смысле в джинсах. Ну, а у волонтёрок из Лепельского профлицея Ангелины Сеньковой и Нади Батура – особая роль. Её увидите по ходу. Пора в зал – Скоморохи зазывают.

 На минутку можно задержаться возле выставки поделок, которые привезли Бременские музыканты с собой.

 Наши артисты отдельный стол оформили.

 Уселись. Далековато. Пока на сцене находятся чужие, буду применять зум. А уж когда выйдут наши - присмотрел себе местечко у самой сцены.

 Меня так и подмывает фэст назвать съездом Бременских музыкантов, настолько грандиозен замысел организаторов. Ведь этот мультфильм с детства почитаем мной. Он заворожил меня вольной мыслью четвероногих актёров. Бродячая труппа-то как сложилась? Осла хозяин выгнал за старость – плохо тянуть стал. Собаку за тоже самое решили застрелить. Кота хозяйка намерилась утопить. Петуха приготовились съесть за завтраком. Вот и сбежали звери от неблагодарных хозяев в город Бремен, где их объединил в труппу бродячий музыкант Трубадур. Всё, умолкаю, на сцену взошёл посол Италии Стефано Бианки.

 У меня, конечно, есть диктофонная запись высокого чиновника, но, думаю, дословное воспроизведение вам ни к чему. Передам суть двумя словами: приветствует, финансирует. Как не важна читателю и короткая речь заместителя Министра культуры Виктора Якжика.

 Все понимают важность мероприятия и соответственно его оценивают. Итальянцев понаехало много. Но все они дяди и тёти. Бременские музыканты же из Италии совсем не итальянцы, а беларусы, которые воспитываются в семьях итальянцев. Специально их привезли на родину для участия в «Зазеркалье».

 Довольно интересный концерт сотворили воспитанники Докшицкого центра детей и молодёжи.

 Первыми свою постановку ставят хозяева - Бременские музыканты Бегомльской вспомогательной школы-интерната. У них несколько привилегированное положение – возрастом постарше, имеют менее выраженные ОПФР, постоянно содержатся в интернате. Смотрю и за живот хватаюсь – примерно в таком состоянии был во время недавней ретро-вечеринки в Полсвижском доме культуры, когда пародировали советские комедии. Смешно до невозможности, но и соответствует сюжету. Вот Король воспитывает дочку-непослушницу.

 Вот Пеки-буки устроили вакханалию в пещере.

 Вот переодетые в бандитов Бременские музыканты напали на королевский эскорт и привязали Его Величество к дереву вместе с шутом. Сейчас Трубадур сымитирует его освобождение.

 Бременские музыканты Глубокского коррекционного центра вообще придумали современную версию сюжета. Действо происходит под песню «Чёрный бумер».

 Модно! Но моему уху всё же приятнее слушать песню про «нашу крышу – небо голубое». Вот в перерыве между постановками женщина вывела девочку на сцену. Подставила микрофон и сзади держит голову, чтобы не тряслась. Несомненно, певицу в таком состоянии выбрали за её голос. Мне он напомнил американского беларуса Данчика Андрусишина, который, если помните, в 90-е годы вояжировал по Беларуси с патриотическим репертуаром типа «Я адной табе належу, Беларусь мая…» Нет, солистка из Докшиц пела не эту песню, она вообще пела про Иисуса. Но патриотический порыв вызывала своим голосом, как тогда Данчик (Богданчик).

 В Глубокском доме-интернате содержатся взрослые дяди и тёти. Они также с ОПФР. Конечно, в Бременские музыканты там зачислили наиболее здоровых. Так они и отмочили такую хохму, что все смеялись до слёз. Вот Трубадур сплотил компанию талантливых животных и ведёт в Бремен.

 Как прекрасны влюблённые – Принцесса и бродячий музыкант Трубадур! Красавцы неповторимые! Именно они и должны быть на этом месте.

 Даже эпическое яйцо диетическое в руках Короля присутствует.

 И настоящую пушку неусыпная трусливая охрана, точь-в-точь как в мультфильме, за Королём таскает в дальнюю дорогу.

 Сейчас Трубадур напоётся, а потом развяжет Короля, пленённого фиктивными Пеками-буками.

 Одураченный Король на радостях соединяет руки Принцессы и Трубадура.

 Всю королевскую рать поставили на уши глубокские Бременские музыканты, заставив её плясать рок-н-рол.

 И вот начали пробираться к сцене наши. Я загодя приметил себе позицию возле этой дамочки-оператора, чтобы не фотографировать, а снять весь сюжет на видео.

 С учётом особенностей ОПФР, наши Бременские музыканты показали часть общего сюжета, а именно – как сформировалась труппа бродячих артистов.

 Довольно сложный сценарий, я бы сказал. Много над ним поработали режиссёры-постановщики Ирина Мильчанина и Елена Бурова. Очень им в этом помогли волонтёры из профлицея во главе с музыкантом Олегом Дымманом. Не зря поработали. Каждому нашему Бременскому музыканту вручил подарки лично посол Стефано Бианки, а Лепельскому центру коррекции – сертификат об участии.

 Вот и пришло время показать всех лепельских делегатов съезда Бременских музыкантов.

 Осталось прозаически поесть в столовке Бегомльской вспомогательной школы-интерната и в Лепель убираться.

 Я далеко не всех Бременских музыкантов показал. Наши приехали, выступили и уехали, а представление шло вчера, идёт сегодня и завтра продолжится. Любители мультфильма могут полазить по интернету и просмотреть видеозаписи всех постановок – не пожалеют.

 По дороге домой затеял опрос Бременских музыкантов на тему, что им наиболее понравилось на съезде? Ответы были несколько неожиданны, но искренни.

 Собака: обед.

 Петух: еда и подарок.

 Осёл: как девочки пели и танцевали.

 Кошка: всё, особенно то, что не было страшно на сцене, чего боялась.

 А режиссёры-постановщики точно такой же встречный вопрос задали мне. Ну, если серьёзно, то очень понравилась сама затея, тема фестиваля и наши волонтёрки Надя и Ангелина.

 Кстати, они  -  бегомльки. Пришли на представление и ушли домой. А учатся в Лепельском профлицее. Сейчас на каникулах.







12 янв 2016 в 09:20 — 4 года назад

Вот так вот наши лепельчане выступают с послами , министрами встречаются который год подряд , а мы об этом раньше не знали . Отличный репортаж.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ