ХОББИ

Частные коллекции в Боровке


25. 01. 2016
Просмотров: 4 520
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Частные коллекции бывают интересные и неинтересные, как и музеи. Но это как кому. Одним нравится, например, нумизматика, иные терпеть её не могут. Мне сообщили про интересного коллекционера в Боровке. Связался с ним. А он посоветовал ещё одного подобного себе любителя. Еду.

 Приехал. Перед входом в военный городок (из принципа не называю его деревней, как он официально считается) меня уже встречает местный житель Анатолий Павловский.

 Старое поселение Боровка – на камне указан год первого упоминания о населённом пункте 1866. На старой карте он обозначен как комплекс хуторов – «Х-ра Боровка».

 Анатолий Павловский сначала ведёт меня в школу, где директором государственного учреждения образования «Межшкольный центр допризывной подготовки Лепельского района» работает Султан Джумагалиев, бывший командир танкового полка. Свою коллекцию он не собирает путём разыскивания экспонатов, как, скажем, фалеристы или филателисты, а собирает собственными руками из пластмассовых пластинок, подготовленных конструкторами моделей военной техники. Султан Лаикович показывает их рисунки.

 Таких моделей у него больше сотни. Но мы их не увидим – они хранятся дома. Однако увидим не менее интересную коллекцию, так же собранную собственными руками коллекционера из бумаги и картона.

 Я позже покажу модели более крупным планом, а пока обращаю внимание на чертежи и рисунки заготовок, по которым и из которых будут собраны модели старой, новой и иностранной военной техники.

 Ползаем с конструктором по полу, чтобы мне лучше осмыслить процесс появления экспонатов коллекции. Чертежи и рисунки деталей Султан скачивает из интернета, а потом аккуратно вырезает «запчасти» и скрупулёзно, долго и упорно скрепляет их, придавая макету надёжную прочность и точный внешний вид.

 Главное отличие экспоната от детской магазинной игрушки в том, что он является не просто общим макетом танка или бронетранспортёра, а с математической точностью передаёт уменьшенные контуры конкретной модели. Султан Лаикович берёт в руки два макета. Я в марках, тем более в модификациях военной техники не разбираюсь, а он, не задумываясь, их называет: советский средний танк Т-55 и бронетранспортёр БТР-70.

 За стеклом плохо фотографировать модели, поэтому по моей просьбе конструктор выставляет их на пол.

 Попробую назвать виды и модели машин, разделив их на три вертикальные части – левую, среднюю и правую. В левой сверху вниз располагаются немецкая самоходная артиллерийская установка «Бронированная гаубица – 2000», российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», лёгкая немецкая противотанковая самоходная артиллерийская установка «Мардер», усовершенствованная реактивная система залпового огня «Ураган», российская тяжёлая огнемётная система залпового огня «Буратино», советский бронетранспортёр БТР-70. В среднем вертикальном ряду стоят французский современный основной боевой танк «Леклерк», основной боевой танк СССР Т-72 «Урал», советская и российская боевая бронированная гусеничная машина БМП-3, советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования «Пион», советский танк Т-74/76 образца 1943 года. Переходим в правый вертикальный ряд, сверху вниз: советская самоходно-артиллерийская установка СУ-100, советский средний танк Т-55, советская 122-мм полковая самоходная гаубица «Гвоздика», британский основной боевой танк 1980-х годов «Челленджер», советский средний танк периода Второй мировой войны Т-34-85.

 Фу ты! Прямо дух захватывает от демонстрации боевой мощи самоходной смерти враждующих сторон. Всю её, конечно, показывать не буду, а вот ещё на тройке грозных макетов остановлюсь.

 Слева направо стоят советские довоенная малая плавающая танкетка Т-38, главный бездушный вершитель нападения на Финляндию тяжёлый штурмовой танк КВ-2 «Клим Ворошилов», тяжёлая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой», специально сконструированная для уничтожения немецких «Тигров».

 Вот это руки у Султана Джумагалиева! Учитывая разрабатываемую им тему, народным мастером его назвать как-то не получается, но вот умельцем от бога он себя может считать по праву. Во, по ходу придумал ему соответствующее занятию прозвище – Мастер «Золотые руки». Успехов вам, Султан Лаикович, в дальнейшей поистине творческой работе! Пойдём смотреть коллекцию Анатолия Павловского. Для того необходимо перейти Минскую трассу и углубиться в спрятанный в лесной чаще гаражный массив – коллекция хранится в гараже.

 Анатолий Александрович в Боровке живёт второй раз. Впервые приехал сюда из Польши, где сверхсрочно служил два года начальником солдатского клуба. Семь с половиной лет отслужил начальником столовой в ракетной бригаде, пять лет командиром хозвзвода там же, после чего переведён командиром взвода материально-технического обеспечения в Группу Советских войск в Германии. Ещё до вывода оттуда армии страны Советов перевёлся в Боровку старшиной дивизиона ракетной бригады. В 1993 году ракетчики покинули Беларусь, а Анатолий вышёл на пенсию. Коллекцию военной атрибутики начал собирать лет пять назад.

 …Боковая стена гаража пестрит военной атрибутикой советских времён.

 Чтобы осмыслить увиденное, нужно разделить экспозицию на части. Начнём с военных ремней.

 Вертикально расположены ремни войск НАТО и армии Германской Демократической Республики. Горизонтальное положение заняло советское снаряжение.

 Погоны, петлицы, шевроны собраны как военные, так и милицейские.

 К милиции интерес у Анатолия Полонского проявился в связи с тем, что его сын Виталий служил инспектором дорожно-патрульной службы, а Александр – начальником уголовного розыска. В связи с этим в коллекции появился милицейский уголок.

 Анатолий как важный экспонат коллекции показывает вытяжное кольцо парашюта десантника.

 Головные уборы, как им и положено, вершат экспозицию.

 Среди них – летняя и зимняя пилотки армии ГДР. Поэтому под ними сразу расположен уголок военной атрибутики Восточной Германии.

 Тыльная стена гаража украшена всякой всячиной по принципу «чтобы не была голой».

 Часть экспонатов Анатолий Павловский бережно хранит в квартире. Принёс в гараж их по случаю показа основной экспозиции. Это собственные награды за добросовестную службу старшим прапорщиком и боевые награды отца-партизана Александра Ефимовича и деда-солдата Ефима Фомича.

 А это – коллекционные военные знаки отличия и награды.

 Попутно собраны и обычные значки советской эпохи.

 Интересно-то как! Жалко только, что обе коллекции видят лишь по случаю друзья да редкие случайные прохожие. Но, уже хорошо, что хоть пересказом из уст в уста известия о необычных коллекциях разносятся по округе. Таким образом и я узнал сначала об одном, потом о другом собрании забытых и удивительных экспонатов. Вам вот теперь рассказываю и показываю…

 Процесс пошёл!

2016.







29 янв 2016 в 17:10 — 4 года назад

Валацуга, жаль, что ты не показал фоточки как Султан Лаикович обустроил подвал школы - тир, спортуголок и т.д. своими руками. ЗдОрово !



29 янв 2016 в 18:55 — 4 года назад

да помню допризывку 2008 года)



29 янв 2016 в 23:03 — 4 года назад

спасибо!



30 янв 2016 в 10:32 — 4 года назад

Молодцы Боровские ветераны. Так держать!!! Султана Лаиковича знаю лично , интерсный собеседник и просто нормальный мужик. Анатолия пока не знаю. Хотелесь бы встретится , поговорить, может чем обменяться.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ