БАЗАР

Отпуска закончились. Ожил ли рынок?


08. 02. 2016
Просмотров: 6 114
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

СМИ весь январь утверждали, что базары опустели ввиду того, что торговцы традиционно ушли в отпуска. Редкие категории работников имеют их продолжительность более месяца. Думаю, предприниматели к таким не относятся, и в феврале должны приступить к работе. Чтобы узнать, как им отдыхалось и с каким рвением начали трудовой год, пошёл на базар.

 В Лепеле два базара. Более наглядно, думаю, мне послужит центральный.

 Как и раньше, бытовая химия на виду. Вот только покупателей не вижу.

 Нет, ошибаюсь, не все роллеты с бытовой химией работают.

 Решил, что будет правильно разговор начать с «бытхимовцев». Начал. Но сразу предупреждаю, что называть информантов не буду, поскольку они считают, что так будет безопаснее. Вон, в январе десант «тутбаевских» корреспондентов нагрянул на лепельскую торговлю, наши разоткровенничались, а после продавцов стали таскать на разборку к начальству, увольнением грозят за развязанный язык… Я, конечно, постараюсь найти смелых, но называть и показывать таких буду лишь с согласия оных. Представляться не нужно – благо, все меня знают. Диктофон не прячу, но обещаю, что авторизовать высказывания не буду.

 - Как торговля?

 - Великолепная. Приходи торговать – и ты будешь хлеб с маслом есть.

 - Я записываю на диктофон…

 - Тогда буду серьёзно… Хреновая торговля. Можешь так и написать.

 - В связи с чем?

 - Нет покупателей.

 - Причины?

 - Их две – люди обеднели из-за посленовогоднего урезания коэффициента зарплаты, вдобавок думают, что никто здесь не торгует. А не торгуют ведь только «шмоточники». Праздношатающиеся зайдут, увидят нас и удивляются: так вы торгуете, а мы-то думали… Ну, а нас ещё лишил покупателей комплекс магазинов товаропроводящей сети, распустившей щупальцы по всей Беларуси. В «Острове чистоты» наш товар стоит столько, сколько мы отдаем при его закупке. Оптовики, которые везут товар из России, не ограничены в наценке – у них она доходит до ста процентов. А у нас ограничение фиксировано 25 процентами. Нам же самоличную поставку товара из России перекрыли требованием документов. Кому в угоду это сделано?

 Каждый мой товар имел в Минске трёх поставщиков, теперь осталось по одному – специально ликвидирована конкуренция. Приходит из Минска машина с товаром и всем продавцам предлагает фиксированную цену поставки. Отказ не пугает – всё равно товар лимитирован: не я, так Ванька с Манькой купят.

 - Давай сравним объём твоей январской выручки с соответствующей прошлогодней…

 - Упала в два раза. Во-первых, доллар удвоился в цене, во-вторых, люди обнишчали соответственно.

 - Можно тебя сфотографировать?

 - Сейчас! Меня сразу же завтра и закроют. Даже имя не указывай. Напиши, что один продавец сказал… Смотри не обмани. В таком случае больше скажу. Глянь, сколько роллетов со шмотками закрыто. Столько казна не получит налогов. А ведь не увеличилась продажа в универмагах, в фирмах каких-нибудь. Полсотни же шмоточников платили по два - четыре миллиона в месяц, плюс аренда миллион. Это всё исчезло в никуда.

 - Что такое сертификаты на товар, объяснять не надо – шуму вокруг них столько, что даже школьник понимает, что к чему. А вас эта «зараза» не коснулась?

 - Дело в том, что нас эта проблема коснулась пять лет назад. Мы на базаре сидим как в резервации. Нам, как уже говорил, привозят готовый товар с необходимыми документами. Поэтому у нас нет выбора. Что предлагают, то и берём.

 - А «шмоточники» не могут переключиться на такую систему?

 - Почему? У них это потихоньку внедряется. Но им предлагается товар дороже, чем они сейчас продают идентичный. Рассказываю, как работают минские фирмы по одежде, которые выдают накладную и сертификаты. Приезжают наши предприниматели на столичные оптовые базы, делают заказы, поставщики их собирают, едут на промтоварные рынки Москвы, закупают необходимое и выдают нашим предпринимателям сертификаты с накладными.

 - Они сами проводят, или как бы проводят сертификацию?

 - Да у них почему-то очень быстро сертифицируется любой китайский товар. Таких фирм в Беларуси всего две или три. Вроде бы не так уж и сложно, но цена на поставленный товар получается заоблачная. А представь, что ещё 30-процентную наценку сделает предприниматель. То есть, цена взлетает в два раза в сравнении с существующей до вступления в силу президентского указа 222 о сертификации. Таким образом нам полдесятка лет назад отрезали Россию, и у нас появился законно сертифицированный товар в два раза дороже. Эти фирмы трелюют товар тоннами и делают накрутку 100 процентов. Вот пример. Эту зубную пасту на нашем базаре продают за 20 тысяч рублей. Под Москвой в любом универмаге она стоит 10 тысяч на беларусские деньги. Значит, оптом на российских базах или на предприятиях-изготовителях минская фирма берёт ещё дешевле, а нам отпускает по 16 тысяч. Вот это навар! Привёз в фуре товара на миллион долларов, продал мне да Ваньке с Манькой - получай миллион прибыли. Нормально это? Конечно, нормально, сказал бы я, если бы сам был таким оптовиком. Такая фирма одна поставляет в Беларусь зубные пасты, следующая одна – мыло, одна – корм для животных… И все они подчинены ... лучше промолчу. Мы даже не искали эти фирмы. Они нас сами нашли. Позвонили: алло, мы такая-то фирма, у нас такой-то товар, давайте будем с вами работать…

 …Кого бы теперь со «шмоточников» найти для лучшего отображения ситуации? Кажись, в главном ряду мне делать нечего. Ах, да, я же не назвал день посещения базара. Это среда 3 февраля 2016 года. Был и в прошлое воскресенье на базаре, но по личному делу, поэтому заниматься расспросами было некогда. Скажу лишь, что торговых точек не работало почти столько же…

Наверное, следует перейти в соседний ряд.

 - Здравствуйте! Как торговля движется?

 - Какая может быть торговля, если продаю баларусское? Посмотрите, на что похож беларусский товар. Вы бы купили такое?

 Зайдите в роллет, сфотографируйте ближе это фирменное безобразие.

 Колом всё висит, никто не берёт. Даже летом, когда на базаре было полно покупателей, беларусское брали лишь отдыхающие россияне. Беларусы уже тогда его стороной обходили.

 - Но почему?

 - Поехала выбирать одежду в филиал «Світанка». Ткань хорошая, а покрой никудышный. Ну, кто возьмёт халат с рукавами до средины ладони? Её они не должны доставать, поскольку одёжка предназначена для кухни, уборки. Технологов, дизайнеров нет на беларусских пошивочных фабриках, что ли? Быть того не может. За что тогда им деньги платят? Теперь о сертификации. Вот для наглядности халат.

 Я такой закупала в России и продавала по 250 тысяч беларусских рублей. Теперь в Минске за сертифицированный требуют 370 тысяч. Даже если я сделаю наценку 19 процентов, кто его у меня купит за 450 тысяч? Но даже если и продам по такой цене, не отобью налог, не отобью дорогу. А на московский товар мы могли накинуть 50 процентов надбавки, и он казался дешёвым. Не стал же халат прочнее, красивее от того что его якобы сертифицировали. А в связи с этим подорожал почти в два раза.

 - Вот, вас уже трое собралось. Вместе будете смелее. Как всё же протекает жизнь ваша торговая?

 - Нет у нас никакой жизни. Зайдите на сайт «Хартия-97», там всё узнаете. Мы полностью согласны с тем, что там написано. Под каждым словом готовы подписаться. Очень грамотные люди пишут. Наезд на предпринимателей не закончится никогда, а будет только усиливаться. Смотрите, полтора года назад настроились на требования власти и начали возить российские сертификаты вместе с товаром. Теперь шах – они не годятся, покупай беларусские документы. В закрепление этого удушающего требования налоги значительно увеличили вроде на 30 процентов.

 - Выходит, что в России нельзя закупиться?

 - Можно. Я закупаюсь не на рынках, а в реальных фирмах, которые рекламировало наше телевидение, которые дают реальные накладные, сертификаты, счёт-фактуры, чеки… Но, если товар произведён не в евразийской зоне, а в Польше, Турции, Китае, Таиланде – мне на него нужно сделать беларусский сертификат, а это уже сумасшедшие деньги. Непонятно: россияне торгуют импортом согласно имеющихся сертификатов, могут ими обеспечить покупателей, но в Беларуси те документы не признаются.

 - Сложно получить беларусский сертификат?

 - Да. Процесс таков. Привожу на сертификацию партию товара. Должна там отдать одну единицу на растерзание. Представляете, в упаковке шесть дорогих курток – одна навечно исчезает в экспертизе. Якобы проверяют её. Конечно, получаю положительную оценку вместе с сертификатом, но за него должна заплатить больше миллиона рублей. Смысла нет, поскольку расходы нужно заложить в цену, а народ у нас нищий, на робы переходит.

 - Мы не должны делать сертификаты, поскольку это обязанность поставщиков. Почему с нас требуют? Мы не можем заработать на государственные поборы. С роллета в месяц нужно отдать миллион Стошу за аренду места, тысяч 800 в пенсионный фонд, под восемь миллионов налог на обувь, около четырёх миллионов – на мануфактуру. Те, кто сейчас не работает, всё равно платят аренду, взносы в пенсионный фонд. Те налоги, что были тогда, не платят. Мы сейчас платим относительно небольшой налог – где-то 400 тысяч было, плюс я плачу отдельно налог на НДС за детскую одежду 10 процентов, взрослую – 20 процентов. Но, даже если бы не ввели беларусскую сертификацию, мы бы всё равно развалились через год-два, поскольку покупательская способность народа катастрофически падает – зарплаты урезаются, работники сокращаются: куда ни пойди устраиваться, в первую очередь покажут бумажку-обязаловку на сокращение энного количества кадров. Государство фактически банкрот. Наверное, первых лет десять прожирали то, что осталось от СССР, потом за счёт внешних долгов поддерживали иллюзию благополучия в стране. Но кредит дают в том случае, если он не превышает 25 процентов ВВП, а у нас на фоне падения беларусского рубля мы перешагнули красную черту, стали неплатёжеспособными. Как алкоголики, привыкли опохмеляться за чужой счёт, а теперь всё, не наливает никто. Производство разорено. Вот вам перспектива на ближайшие годы. Это благо, что Польша пообещала пять миллионов беженцев взять, чтобы ей не навесили игиловцев – всё же беларусы и украинцы полякам ближе. Вот сейчас и бросятся туда умные люди. Останется посредственность…

 Появилась Евгения Лях, моя коллега, вместе в редакции работали. Её муж Сергей имеет лицензию на торговлю галантереей. Жена помогает. Уж она-то меня поймёт, позволит себя сфотографировать.

 - Женя, тебе не нужно объяснять, что мне требуется. Говори – пишу…

 - Мне легче подстраиваться под указ №222, поскольку занялись предпринимательством после соответствующего предупреждения президента. Старого завоза у нас не было, начали с сертифицированных вещей. По всей Беларуси собираем товар. Какая-то фирма находится в Бресте, какая-то в Минске, шапки везём из Витебска. В разных местах находим зонтики, кошельки, дорожные рюкзаки…  Дорогие, конечно, сумки. Вот эта стоит 600 тысяч. До нового года была на 30 тысяч дешевле. Повысилась закупочная цена. Иногда даже жалко людей бывает, когда они бросаются к привлекательным самым дорогим сумкам, а услышав цену, меняются в лице от разочарования.

 Что ещё хотела сказать – раздражает отношение работников оптовых баз. Понимая, что их оптовые покупатели не минут ввиду отсутствия конкурентов, проявляют к ним безразличие, откровенное невнимание, что в целом выливается в неуважение. Я даже однажды высказала им это. В компании «Галантея» перечень сумок снизился, казалось бы, должны привечать покупателей, а они отталкивают грубыми ответами типа: вы видите, я занята. А занята она отгрузкой товара универмагу, мелкий оптовик её даже не интересует.

 Чиновники утверждают, что перечень товаров не снизился в связи с вступлением в силу указа №222, никакого дефицита нет. Лично была свидетелем, как после нового года женщина бегала по базару в поисках домашних тапок. Сокрушалась, что придётся покупать в универмаге, где они вдвойне дороже. Не нашла и не найдёт в дальнейшем. Да, не сертифицированная обувь была хуже качеством, но стоила в разы дешевле. Покупали её с учётом этих двух факторов.

 Торговый день – это лотерея. Можно простоять и абсолютно ничего не продать. В будний день такое стало правилом. Вчера мне повезло – неожиданно люди из деревни купили самую дорогую дорожную сумку. Так идут дела у всех предпринимателей.

 Корреспондент TUT.BY спросил меня, почему не желаю посотрудничать с беларусскими торговыми фирмами, через них заказывая китайский товар вместе с сертификатами. Но как можно покупать кота в мешке, не зная его внешний вид, не пощупав. Фоток для того мало.

 - Загорелся я купить походное термоодеяло из фольги. Минские интернет магазины предлагают его за 82 тысячи плюс 38 тысяч доставка, в сумме получается 120000. А из китайского интернет-магазина пришло за 92 цента вместе с пересылкой. Почему бы тебе самой не выписывать из Китая товар оптом?

 - Заказав на него сертификаты, получится дороже, чем в беларусских интернет-магазинах, поскольку они заказывают огромные партии.

 - Я год охотился за сумкой вот такого типа. Интернет раскалил, но во всей Беларуси не нашёл. Свободно купил в частном универмаге города Сквира Киевской области. И на базаре в Белой Церкви такие видел. Прокомментируй, пожалуйста…

 - У людей есть спрос, а у меня потребность в определённых сумках, но не знаю, где их найти. Бедна Беларусь на подобного рода товар. У нас не производят, а чужой не завозят. Может, чтобы покупали беларусское…

 Кажись, больше нового в промтоварных рядах не узнаю – все волнующие предпринимателей проблемы обсосали. Пойду в закрытый павильон.

 В конфетно-чайном отделении (как правильно написать, не спросил) кто-то не пожелал отвечать на мои вопросы, кто-то взялся объяснять ситуацию:

 - Тех проблем, с которыми столкнулись «вещевики» у нас нет, потому как по больной для них системе мы работаем уже три года. В Минске достаточно товарных баз с нашим товаром. Проблема в другом – цены неуклонно растут, и люди воочию стали мало покупать. Настолько мало, что иногда на день приходится пять покупок. И это нашего товара, который ежедневно в пищу употребляется. Можно в течение дня выручить 100, 150 тысяч, чего раньше никогда не было. Это всё потому, что зарплаты не выросли, а сколько кризисов произошло… В общем, очень сильно почувствовалось обеднение людей. Вот наглядный пример: на этой картонке записываю должников, которые просят товар взаймы. Приносят долг и снова одалживают. И так бесконечно.

 - Это знакомым в долг отпускаете?

 - Знакомимся здесь. И порой даём и не знаем, отдадут ли.

 - А как это можно незнакомому человеку одолжить?

 - Наглядно-то людей знаем… Да, случается, что и не отдают.

 - Не понимаю. Зачем мне брать в долг, если я лучше временно откажусь от такого продукта?

 - Это значит, что у вас ещё есть, на чём можно продержаться. А у некоторых нет вообще ничего. Я уже научилась это замечать.

 - Вы куда-то ездите за товаром, или вам возят?

 - Привозят! Каждый вторник здесь менеджеры табунами ходят. Заявки берут. Потом по телефону названивают. Так что проблемы с приобретением товара у нас нет, как нет и предоплаты – даже рассрочку расчёта предлагают от недели до трёх. Даже если не уложимся в срок, прощается – лишь бы брали. Уже три года сама никуда не езжу. Конечно, хотелось бы, чтобы цены поставки были ниже, тогда и мы продавали бы дешевле – оборот увеличился бы.

 - Как насчёт сфоткаться? На снимке безлюдный товар не будет смотреться…

 - Тогда лучше вы побудьте в нашей шкуре – я вас на своём месте сфотографирую.

 Не очень, скажу я вам, их шкура. Слишком толст я – тесно в ней, не повернуться. Перехожу во фруктово-овощной ряд. Покупателей нет, поэтому продавцы собрались в одном роллете. Не дожидаясь вопроса, поняли цель моего визита и сходу ответили:

 - А нас 222-й указ не касается. Мы сертифицированы по самые уши. И фотографироваться не хотим. Фоткайте товар без покупателей.

 И осталась у меня мясо-рыбная часть павильона. Пришёл. Спросил отношение к нововведению. Один предприниматель ответил, что рыбопродукты им привозят с документами. Вообще никогда не фотографируется.

 Взялся фотографировать общий фон. И тут на меня набросились двое других продавцов. Стали кричать, что я пришёл без представления, без предъявления документов, не спросив разрешения на интервью.

 - Простите, а с чего вы взяли, что я пришёл за интервью? Спросил – ответили, не понравилось – послали... И дело с концом...

 - Мы видели, как вы диктофон включили и в карман положили!

 И тут я пожалел, что положил диктофон в карман, предварительно выключив его после начатого на меня наезда. Теперь придётся своими словами пересказывать адресованные мне угрозы.

 Значит так. В суд на меня подадут. Подписи на меня соберут. Все подпишутся. Почему не писал про их проблемы, когда в газете работал, а только начальников хвалил? Почему не напишу, что в павильоне холодно?

 Что это? Под настроение попал? Взыграла старая обида? В общем, кричали натуральным образом. И своего добились. Я испугался и, молча, ретировался. Больше в сие страшное место не приду не то, что за интервью, но даже за рыбой. Неуютно как-то там…

2016







08 фев 2016 в 18:46 — 4 года назад

Вот те раз,Блукач чуть по лицу селёдкой неполучил,это тебе Валуцужок не тярэшку жанить у Василя на печки,а базарить с лепельскими "сялёдачниками".



08 фев 2016 в 20:11 — 4 года назад

зато честно



09 фев 2016 в 08:50 — 4 года назад


5



09 фев 2016 в 20:34 — 4 года назад

а почему про лепельские дороги не пишите????



09 фев 2016 в 22:18 — 4 года назад

а такого указания не было



11 фев 2016 в 16:14 — 4 года назад

спасибо, хорошая статья , отражающая реальное положение......



11 фев 2016 в 19:21 — 4 года назад

Это конец!



13 фев 2016 в 14:39 — 4 года назад

Уважаемые пессимисты. Сегодня субота 13 февраля. Не возобновивших работу роллетов практически не осталось.
Улыбаюсь



13 фев 2016 в 15:35 — 4 года назад

Александр, ты кто? Сексот?



13 фев 2016 в 16:50 — 4 года назад

Валацуга, давай новый репортаж ! :)



13 фев 2016 в 17:09 — 4 года назад

Как я и говорил, ничего не изменится, ну перейдут на другой товар, но с рынка не уйдут, ибо некуда
Улыбаюсь



13 фев 2016 в 17:13 — 4 года назад

Ёкрамапабабай, в отличии от тебя, чуда волосатого, прячущего своё имя под ником, который здравомыслящий человек и выдумать не сможет, я просто радуюсь тому, что люди смогли наладить своё дело в сложившихся сложных условиях, а лепельчане смогут покупать товары в своём городе. Радуюсь и тому, что гавканье "оппозиции", делающей карьеру на чужом горе, заметно поутихло. Тому, что большое количество даже самых ретивых индивидуальных предпринимателей поняли кто такой Шумченко и что такое его "Перспекимва".



14 фев 2016 в 23:12 — 4 года назад

А что такой ажиотаж вокруг ИП? Кто нибудь знает, что значит термин "предприниматель"?


"Р. Кантильон был первым, кто ввел в экономический анализ понятие предпринимателя. Предприниматель- это человек с неопределенными, нефиксированными доходами, который приобретает чужие товары по известной цене, а свои будет продавать по цене, ему пока неизвестной.


Главная отличительная черта предпринимателя - риск, а функция - приведение в соответствие предложения со спросом на различных товарных рынках. Предпринимателем (по Р. Кантильону) мог быть и торгующий земледелец, и разбойник."


Ключевое слово - риск, люди рисковали играя с государством и получили то. что получили. удачи вам в дальнейшем разводе лепельчан на деньги.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ