ХОББИ

Нам фото строить и жить помогает


07. 03. 2016
Просмотров: 2 152
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Позвали меня в библиотеку на вернисаж фоторабот Эдвина Журавского. Я бы, может, и пропустил это мероприятие, если бы не тема в отклике «…Тишина, которая звучит громче слов…» Ольги Соколовской. Из неё я узнал, что автор выставки – глухонемой 80-летний старик. Интересно, неужто и я в таком возрасте буду фотографировать?

 И вот я на выставке.

 Открывает вернисаж библиограф Елена Стайнова.

 Случайному посетителю библиотеки покажется необычным, что автора выставки представляют, а он даже не смотрит в сторону представляющего. Но мы-то уже знаем, в чём дело – он смотрит на переводчика жестового языка.

 Ну, родился человек с таким физическим недостатком - судьба, значит, такая. Но всё равно обидно. Однако Эдвину Наполеоновичу Журавскому, наверное, вдвойне обидно, что таким он стал в детстве по недосмотру няни. Вот и приходится пользоваться услугами переводчицы Анны Соболевской. Она заслуживает отдельного рассказа о себе, что я и сделаю чуть ниже. А пока пусть налаживает диалог между фотомастером и председателем районного общества инвалидов по зрению Ольгой Соколовской.

 Одна беда, как говорится, не ходит. В 1987 году Эдвин получил тяжёлую черепно-мозговую травму на производстве, но её скрыли с помощью заводской переводчицы, защищающей интересы предприятия. Проще говоря, обдурили потерпевшего. В результате несчастного случая глухонемой вдобавок стал и полуслепым. Как инвалид по зрению он и обратился в районное общество слепых сразу по приезду в Лепель в конце прошлого года. Там его любезно встретили, поддержали, помогли организовать выставку в отделении дневного пребывания инвалидов, затем в библиотеке. И тут впору спросить, каким образом Эдвин Журавский неожиданно появился в Лепеле. Вопрос кстати, поэтому отложу ненадолго тему вернисажа, а возьмусь, как и обещал, за переводчика.

 В Минске глухонемые в основном работают и живут компактно. На предприятиях и в общежитиях у них есть общие переводчики. Одним из них и была Анна Соболевская. Эдвин Журавский подружился с ней. Но женщина вышла на пенсию и вместе с мужем Юрием Бересневичем, военным пенсионером, переселилась в Боровку. Эдвин приехал проведать любимую переводчицу, влюбился в лепельскую природу, продал в столице квартиру, купил дом по нашей улице Карла Маркса и поселился в нём. Боровку не рассматривал, поскольку оттуда далеко до медобслуживания.

 Не знаю, есть ли в Лепеле свои глухонемые, но переводчика жестового языка уж точно нет. Вот и приходится Анне с Юрием ежедневно приезжать в Лепель, чтобы не только переводить Эдвину, но и обслуживать его – инвалид самостоятельно даже в магазин не сходит. Такой порыв дружбы мне остался непонятен, но, что чужие люди дружат словно родные – это уж точно.

 Но вернёмся к вернисажу – телевидение заканчивает интервью с автором фоторабот.

 Прошу Эдвина показать любимый снимок. Он уверенно подходит к стенду.

 «Сказочный фасад» называется его конёк. Действительно, мимо такого не пройдёшь, опустив голову.

 Ну, а следующая? А на следующую я давно обратил внимание – карельская берёза это.

 Эти фотографии были без рамок, и то глянец фотобумаги отражал свет окна. А стекло вообще воспроизводит все освещённые предметы, находящиеся позади фотографа. Вот я установил фотокартину на кресло, подальше от окна, и сам получился на снимке чуть ли не так отчётливо, как и фотографируемый объект. Так же отразился и потолок, и люстра…

 Приходится всячески крутиться, располагать рамку под разными углами, чтобы свести к минимуму ненужные блики. Вот таким посредственным получился лучший вариант.

 Поэтому прошу читателей учесть эту извечную помеху фотографам при просмотре последующих снимков. Наверное, все, кто снимал на камеру выставку, не пропустили лес, грибной такой бор.

 Много снимков городских пейзажей, спортивных состязаний, рыцарского турнира…

 Но мне всё же ближе природа.

 Особенно если это не парковый пейзаж, а дикая натура.

 Вот, кстати, и селфи самого автора.

 Фоторабот много. Сосредоточиться на конкретной не так уж и просто. Может, и не обратил бы внимание на обычный, на первый взгляд, репортажный снимок.

 Но Эдвин сказал, что на нём зафиксирована чемпионка-биатлонистка Дарья Домрачева. К ней было не подступиться во время интервью после очередного рекорда. Но наш Наполеонович нагло растолкал зевак и прорвался к спортсменке. Всего лишь раз щёлкнул. И его снимок фотоклуб «Кадр» при Республиканском дворце культуры признал лучшим репортажным фото в номинации «Дарья Домрачева».

 Кто ещё хочет высказаться по поводу выставки? Будто всё сказали, никто внести дополнение не желает. И вдруг Елена Стайнова объявляет, что слово предоставляется мне. Я привык к таким неожиданностям, и моментально рождаю тезис выступления. Аудитория, кажется, видит мою секундную растерянность и всячески поддерживает.

 Начинаю квалифицировать увлечение Эдвина фотоделом как душевную и моральную жизненную поддержку. Оно ему с детства помогало верить в свои силы, здоровье и не бесцельно прозябать жизнь, а целеустремлённо строить прекрасное и доносить его до окружающих.

 И вдруг вспомнил, что я также фиксирую на фотокамеру прекрасные уголки природы. Однако хобби моё заключается в снимках определённой направленности. Я люблю путешествовать и с дальних странствий привожу кучу фотографий. Потом выбираю наиболее удавшийся снимок себя методом автоспуска с подвернувшегося предмета типа пня на фоне характерного пейзажа посещённой местности, заказываю в фотоателье большой фотоснимок и в рамке помещаю на стену. Всего лишь беглый взгляд на любую стену квартиры переносит меня туда, где прекрасно провёл время, куда больше судьба уже не забросит. Это увлечение мне также жить помогает, строя жизнь соответственно извечному желанию и влечению сердца.

 Так увлёкся рассказом, что пообещал аудитории показать своё хобби в репортаже про Эдвина Журавского. Что и делаю. Только напоминаю: не забывайте про блики и не судите за них – демонтировать рамки очень проблематично.

 Это часть настенной коллекции. В каждой комнате примерно по столько. С чего же начать? Пожалуй, сперва покажу, как ещё при отсутствии цветной съёмки в любительской фотографии, снимал на слайдовые фотоплёнки, а спутя много лет, фотоателье переделывало слайды на цветные снимки.

 Чтобы зафиксировать место, где я с сыном Олегом на береговой круче Малого Чембара готовил похлёбку из чудом добытых свиных ушей, пришлось далеко обходить речное ущелье.

 Потом появились дорогущие цветные фотоплёнки, которые подходили в обычные советские камеры с принудительной экспозицией.

 Как-то резко дешёвые самонаводящиеся «мыльницы» вытеснили тяжёлые и более дорогие классические аппараты, появились фотоателье по продаже цветных плёнок и печатанию с них снимков.

 «Мыльница» вмещалась в карман, почти не имела веса. Не требовала абсолютно никакой наводки – поднёс видоискатель к глазу, словил объект и жми на спуск.

 …Ах, как хочется вернуться в городок, на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк…

 …С утра висит на удочке любитель-рыболов, под нос мурлычет песенку, а песенка без слов…

 …А я один стою на берегу…

 …Мы поедем, мы помчимся на «Драконе» yтpом pанним и отчаянно воpвёмся пpямо в алую заpю…

 Вообще-то я большие города не люблю – за похожими многоэтажками да храмами божьими не видишь характера природы местности, жизненного уклада населения. Поэтому предпочитаю райцентры до 20 тысяч жителей и сельскую местность. А сюда попал, чтобы на поезд погрузиться в конце путешествия.

 В Финском заливе не до поэзии. Жара переваливает за 30 градусов при банной влажности, а глубина хотя бы по детородный орган отодвинулась на несколько сотен метров от суши. А я один стою на берегу. Кто за одеждой присмотрит, чтобы не ушла? Хорошо, валуны торчат по всей водной поверхности. Шмотки загружаю в пакет и шлёпаю на камень, вокруг которого глубина позволит ползать. А ещё лучше в рубашке по дну покачаться – несколько минут прохлада будет защищать тело от поистине египетской жары.

 Директор Черемского заповедника поверил, что я на самом деле ищу мифического Болотника – приставил ко мне научную сотрудницу. Она завела меня в такую трясину, что сделанный шаг влево или вправо – верная дорога в потустороннее болотное княжество.

 До того заплутал в лиманах Беласарайского птичьего заповедника на Азовском море между донецкой Ялтой и Мариуполем, что умирать собрался здесь и сейчас.

 Наконец, я в раю. Добрался в него с помощью неисчислимого количества виноградного вина.

 А здесь уже на самом деле трезвая душа летает в заоблачных высях от осознания, что вознеслась над легендарным Крымом.

 Жар пустыни мне щёки щиплет, и песок забивает рот. Позвони мне, Ната в Египет, как там Эса моя живёт…

 Впору охладиться в суровых объятьях Карелии. Встречай Блукача, друг нашего сайта Иван Рисак, на штормовых берегах Онеги.

 Шёпот, конечно, не Ниагара, но он – главный карпатский водопад. Меня приветил в гордом одиночестве.

 Сотни, а может, и тысячи лепельчан бултыхались в грязных водах черноморской Анапы. Но ни один из них, держу пари, не знает, где находится сие укромное местечко. Кроме водителя автопредприятия «Форсаж НиК» Руслана Волкова. Его я затащил в этот анапский медвежий угол.

 В общем, …не сядзіцца ў хаце хлопчыку старому – кліча яго рэчка, цягнуць грошы з дому…

 Ах, да! Я же не показал главных производителей моего достояния. Вот они!

 Ой! Не поверите, но я возбудился – вновь загорелся желанием умчать себя туда, где под солнцем вьюга, ширь безбрежная… Сейчас полезу в интернет пробивать маршрут. Жаль только, что снимки в рамках больше не делаю – жена запретила. Сказала, что на стенах места нет. Врёт, конечно. Но я не сильно закрючинился - на магниты перешёл.

 Если и у Эдвина Журавского такой душевный экстаз рождают его фотоработы, то тогда обоим сотню лет расти нам до старости.







07 мар 2016 в 08:05 — 4 года назад

Есть, что посмотреть и чему позавидовать. Так держать Валадар Шушкевич, лет до ста без старости! Дед-всевед.



09 мар 2016 в 00:08 — 4 года назад

Наполеонович - такого отчества я за всю свою сознательную жизнь не встречал ... это , что же отца заали Наполеон ? Ну Делааааа :)))))



09 мар 2016 в 07:29 — 4 года назад

Наполеон - мужское имя, имеющие свои корни от города Неаполь. В Беларуси был известен Наполеон Орда, Музыкант, скульптор, художник, его именем названы улицы в Минске, Бресте, Гродно. Его картина - изображение Несвижского замка размещена на стотысячной беларуской купюре.


Эдвин Наполеонович - художник в душе, самородок, и не надо называть его "стариком"! Подтянутый, при галстуке и пиджаке интеллигентный мужчина с горящими глазами и чудесными фото, на которых изображены красивые моменты хизни и красивые деревья. Он философ и его фото ействительно "говорят" о красоте жизни. Почитала про данные ссылки про суьбу Эдвина Наполеоновича. Позабавил его рассказ о семейной жизни, что он, глухонемой, женился на глухой жене, познакомившись в Геленжике, поначалу жили мирно, но потом начали ругаться)) Спасибо Блукачу за интересный репортаж, не смотря на ввёрнутые им его селфи в плавках)).


80 лет - прекрасный возраст для творчества. Раймонду Паулсу тоже недавно 80 лет исполнилось. Пусть прозвучит его песня из юбилейного вечера. А Эдвину Наполеоновичу спасибо за его оптимизм, творческих успехов ему и здоровья!




09 мар 2016 в 11:47 — 4 года назад

Роза, ну согласись, что прикольное имя ?! Ты бы назвала своего сына так ? вот в чем вопрос ! Я то ничего само-собой против не имею... Позитивный мужчина - дай Бог, как говорится ....



25 мар 2016 в 13:14 — 4 года назад

Недавно у меня в гостях в Минске побывал друг и хороший человек Журавский Эдвин Наполеонович. Сейчас он живет в Лепеле. Решил сменить место жительства в шумном мегаполисе на небольшой город в озерном крае. Эдвин Наполеонович поделился своими впечатлениями о жизни на новом месте, о людях, которые его сейчас окружают, социальном обслуживании и многих других жизненно важных для него вопросах. Показал ссылки в Интернете о своих фотовыставках в Лепеле, и я не удержался добавить также свой комментарий к ним.


Эдвин Наполеонович - это удивительный судьбы человек, видевший войну. Инвалид 2 группы по зрению и инвалид с детства по слуху. Активный в жизни, интеллигентный дружелюбный ко всем, помогает инвалидам. В 50-ых годах был председателем общества глухих на Минском автомобильном заводе. Он первым стал привлекать глухих к спорту. Принеся первый раз на соревнования ядро, часто потом брал с собой и фотоаппарат. Он любил и любит жизнь и этот мир. На пути его жизни были и недоброжелатели его добрых дел. Не всем нравилось когда он проявлял инициативу по изучению жестового языка в учебных заведениях, милиции, в медицинских организациях. В Минске он также агитировал чтобы были в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТСОН) были переводчики жестового языка. Однажды побывав в Лепеле, он полюбил Лепельский край и смело обменял столицу на жильё в озерном крае. Там он сразу стал также активным участником во всех мероприятиях ТСОН Лепеля, фотографируя различные мероприятия. Но говорит, что пока ещё не встретил инвалидов по слуху в Лепеле. Сейчас, с его слов, он стремится освоить как пользоваться компьютером. У него есть также и смартфон и компьютер и видеокамера и десятки фотоаппаратов всей его жизни начиная с фотоаппарата «Смена», который подарила ему в юном возрасте мать. Его отец, Наполеон Вячеславович, был также добрым человеком, работал директором школы, ушел на войну, был отличным стрелком самолета, но к концу войны в 1944 г. с земли его самолёт был сбит. Эдвин Наполеонович много рассказывал о войне, был с семьей беженцем, был в партизанах. С детства у него был потерян слух, а позже на заводе им. Вавилова в Мнске была производственная травма в результате которой потерял зрение. Сейчас после операции он чуть-чуть видит одним искусственным глазом. К сожалению не все люди могут снисходительно относится к инвалидам. Он читает людей с губ, и некоторые из них выражаются об инвалидах плохо. Но он не обижается на непонятных людей и на свою судьбу. Он не «пиарит» себя в фотографиях, как это делают другие. Он пример для многих людей, особенно для молодых.


Он всегда в курсе событий, особенно в спорте через газеты и телевидение, не любит сидеть на месте, он радуется жизни, побеждает этим свой недуг.


Смотрите, читайте и сознавайте жизнь, она интересна. Люди, радуйтесь жизни!


Поздравляем юбиляра с 80-летием.


Пожелаем Эдвину Наполеоновичу крепкого здоровья, счастья, и больших успехов в жизни. И он действительно должен прожить долго, так как он непростой дедушка.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ