БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

Лепель победит бордюры


04. 04. 2016
Просмотров: 5 030
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Как думаете, много ли в Лепеле барьеров, которые мешают инвалидам-колясочникам? Не спешите с ответом. До сего момента я ответил бы однозначно, но после досконального изучения проблемы задумался.

В сентябре 2015 года в международном сообществе людей с инвалидностью произошла чрезвычайная сенсация – Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов, принятую на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году. До сентября этого года 160 стран мира подписали Конвенцию, а Беларусь в числе 33-х государств не изволила это сделать. А почему Беларусь упорно не подписывала Конвенцию, а потом вдруг резко подписала? А потому, что за наплевательское отношение к инвалидам её постоянно линчевали на важных соответствующих форумах.

Конвенция пока не документ для Беларуси, поскольку не ратифицирована парламентом. Но коль подписана, значит, для ориентировки в деятельности принята.

Я штудировал конвенцию на двух из восьми семинаров, которые в Минске проводил Офис по правам людей с инвалидностью.

Много прав даёт инвалидам Конвенция. Не буду ими загромождать головы читателей. Коснусь лишь темы этого повествования – права на безбарьерную среду. Что такое барьеры? Это, в первую очередь, злополучные бордюры, затем высокие пороги. Зачем тогда их строили? Конечно, не чтобы специально навредить инвалидам, а просто они были начальству пофигу своей малочисленностью.

В Лепеле барьеры, то бишь бордюры, начали усиленно строить в 90-х годах. Помнится, как внештатный (а потом и штатный) корреспондент «Лепельскага краю» Алексей Мельников принёс мне заметку с критикой бордюров, которые закапывали вдоль улицы Будённого, далеко заворачивая в перпендикулярные улицы. А как возить детей в коляске? Про инвалидов тогда никто не думал. Так вот, я обработал ту заметку, а редактор её выбросил, сказав, что бордюры – это детище заместителя председателя райисполкома, и за критику их от него получит значительный нагоняй.

Понастроили барьеров основательно. Теперь вот рушить их так старательно не получается. А надо. Именно по вопросу ликвидации лепельских барьеров к нам пожаловали председатель общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко и председатель Витебской областной организации инвалидов Михаил Королюн.

Проблемы лепельских инвалидов рассматривались на конференции районного общества инвалидов. Его председатель Владимир Книга рассказал о положении дел Владимиру Потапенко.

Инвалида первой группы Константина Самовича волнует наличие многочисленных бордюров на сходах с тротуаров и отсутствие пандусов в общественных зданиях.

Он предоставил кипу фотографий лепельских барьеров, которые мешают инвалидам-колясочникам нормально передвигаться по городу.

Тамара Селистровская подняла вопрос отдаленности офиса правления инвалидов от центра города, поскольку находится в помещении детского сада посёлка мелиораторов. Общественный городской транспорт туда не ходит в нужное время.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок поинтересовался, что имеется в виду под понятием «далеко»: кому-то это далеко, а кому-то наоборот близко. Я, как член правления инвалидов, не мог восстать против большинства правленцев, но был полностью согласен с Виктором Владимировичем. Мне до детского сада в посёлке мелиораторов от дома в Сельхозтехнике один километр, а до городского центра – два с половиной. Автобусы у нас ходят в любую сторону чрезмерно редко и лишь по особому графику, чтобы доставить рабочих на работу и обратно. Так что для меня удобно настоящее расположение офиса.

Виктор Азарёнок нашёл выход из положения.

Ломать по этому поводу график движения городских автобусов нет необходимости. Однако есть возможность доставлять правленцев в дни заседания на автобусе территориального Центра социального обслуживания населения.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Василий Равовой и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Игорь Урбан заявили, что для собраний и иных массовых мероприятий инвалидов в любое время будет предоставлено соответствующее помещение.

Оказывается, проблема ещё в том, что само состояние офиса не удовлетворяет правленцев и их председателя, о чём рассказал Владимир Книга.

Дабы не заскучал читатель, я не буду описывать всю кухню массового переселения социальной службы в связи с начинающейся перестройкой бывшего здания милиции на углу Данукалова и Лобанка, а сразу сообщу, что вопрос с перемещением офиса правления районной организации инвалидов будет непременно решён. От себя добавлю: лучше пусть это произойдёт позже, однако в капитальное место, чем немедленно, но вновь во временное.

Методиста отдела народного образования Наталью Сташкевич и главу семьи ребёнка-инвалида Шакмонаева волнует вопрос об отсутствии пандусов во вновь строящихся домах.

Несомненно, проблема. Но ведь изначально, при составлении проектной документации, уже известно распределение квартир, и эту ситуацию должны учитывать как сами будущие жильцы, так и соответствующие службы – предлагать, контролировать, требовать. Позже ломать, чтобы перестроить, гораздо сложнее. Однако придётся, коль так сложилось – райисполком берёт на контроль сложные семейные ситуации.

Вопросы были и у других делегатов конференции.

Все получили необходимые ответы и разъяснения. Ни одно обращение не было оставлено без внимания.

В заключение Михаил Королюн подтвердил, что по поднятым на конференции вопросам обе стороны пришли к согласию.

Конечно, в те времена, когда формировались границы проезжих частей улиц, тротуары, общественные здания, про инвалидов никто не думал. И после подписания Конвенции враз переделать капитальные нагромождения предшественников невозможно. На это уйдут годы. Главное, чтобы процесс не затухал. В Лепеле, как видно из конференции, к нему относятся серьёзно. Проблемы инвалидов решаются. Власть с ними идёт на контакт.

Инвалид Константин Самович оставил конференцию в начале – к нему приехал медицинский консилиум из области. В связи с этим обстоятельством после конференции председатели организаций инвалидов всех уровней последовали домой к Константину.

Медики и больной нашли понимание.

После окончания консилиума поговорили о жизни и социальном обустройстве Константина Леонидовича.

Областное и республиканское начальство общества инвалидов не могло уехать не поговорив с председателем райисполкома Борисом Ефремоваым. Но вот незадача – его кабинет находится на втором этаже, а председатель «Белорусского общества инвалидов» сам инвалид-колясочник, не взобраться ему по лестнице. Тогда Борис Сергеевич сам спустился к нему в фойе. Разговаривали долго.

Тема та же: барьеры. Председатель райисполкома в курсе. Вопросы прорабатываются. Ситуация изучается. Дело делается. Постепенно. Авралом не получается – традиционным тормозом служит извечная материальная проблема. Верховное руководство инвалидов страны выразило удовлетворение вниманием руководства райисполкома к людям с инвалидностью.

Пусть эта встреча останется приятным воспоминанием обеим сторонам – друг друга ведь поняли.

Все разошлись-разъехались. А мне ведь нужно показать в натуре причину того сыр-бора, который по всей стране вызвало подписание Беларусью Конвенции о правах инвалидов. Кто укажет на барьерную среду, надлежащую перевоплотиться в безбарьерную? Сделать это прошу Константина Самовича. Предлагаю начать с показательного места – как должно быть. Далеко следовать не приходится – это районный Дом культуры. Вот тут-то я обнаруживаю в себе непростительную невнимательность. Ведь доселе десятки, если не сотни, раз топтал двор РДК, а внимания не обращал на идеальный для инвалидов-колясочников подъезд к пандусу, ведущему в само здание. Константин мне открыл глаза на очевидное и вероятное.

А его друг-волонтёр из Фаниполя Виктор показал плавный переход между РДК и магазинами на Пятачке. Я удивился: если бы мне показали этот снимок с отрезанными зданиями, никогда не поверил бы, что такой совершенный путь для инвалидов-колясочников есть в Лепеле.

- Спасибо вам, ребята, за то, что раскрыли глаза невнимательному обывателю. А теперь покажите, пожалуйста, ближайший непреодолимый для колясок барьер…

И подались мы к универмагу. Пандус по предложению Константина Самовича переделали надлежащим образом. А вот подъехать к нему на инвалидной коляске невозможно – пешеходный переход и тротуар разграничивает высокий бордюр. Причём, со стороны автостоянки, что на Базарной площади, он убран и съезд сглажен.

- А ведь со стороны автостоянки возле самого универмага бордюр немного опущен, - показываю то место.

- В том-то и дело, что бордюр опущен немного, - объясняет волонтёр Виктор. – Коляску с ручным приводом через него действительно можно перебросить силой рук. Однако у Константина больная рука не действует, поэтому он пользуется электрической коляской. А такой вроде бы очень цивилизованный механизм не может преодолеть на первый взгляд незначительный барьер. К тому же там почти всегда стоит машина, и никакая коляска к универмагу не подберётся.

- Константин, покрытие Пятачка возле РДК и магазинов полностью претерпело реконструкцию. Вот и сделали плавные переходы для колясок. А как поступить со старыми бордюрами?

- Вот так, - Самович указывает на аптеку.

Возле неё перед каждым пешеходным переходом бордюр изъят и сделана плавная стыковка тротуара с мостовой.

Действительно, не очень сложно… Не буду утруждать Константина и Виктора показывать мне названные ими бордюрные барьеры возле универсама и банков, высокие клозетные чаши в туалетах поликлиники, а прокачусь самостоятельно по улице Будённого, с бордюрами на которых два десятка лет тому назад пробовал сражаться Лёша Мельников, теперь житель Израиля. Как преодолевают бордюры инвалидные и детские коляски на дистанции вокзал - базар?

Да, права моя жена, когда спрашивает:

- Как ты пишешь, если вокруг себя ничего не замечаешь?

Сотни раз проезжал и проходил по улице Будённого, а не замечал, что Лёшкино дело ведь победило, воплотилось в реальность – ненавистные для колясочников бордюры на перекрёстках с перпендикулярными улицами побеждены. Торможу наугад и уже потом читаю на углу, что это улица Октябрьская. Съезд на неё со стороны вокзала сглажен.

Так же выброшен бордюр и при восхождении на тротуар в сторону базара.

И так на всех перекрёстках по Будённого. Пусть это проделано не так гладко, как перед РДК, но ведь сделано. И въезд во двор Центра детей и молодёжи не стал препятствием для колясочников, движущихся по тротуару улицы Советской.

В большей степени чувствуют себя хозяевами бордюры по улице Максима Горького, но, судя по ходу сегодняшней конференции, их упёртость будет в скором времени сломана.

Ах, да, я же не сказал, сколько в районе инвалидов-колясочников. Почти три десятка! А сколько младенцев-колясочников, известно если только медицинской статистике… Все они, их мамы, папы и иные родственники ждут не дождутся воплощения в жизнь Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2010 года «О Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы».

P.S. Уже когда написал репортаж, вдруг спохватился, что не дал слова главному лепельскому начальнику местных инвалидов Владимиру Книгу. Извини, Владимир Яковлевич, зато твоё слово станет вердиктом сегодняшнего события. Говори.

- Москва не сразу строилась. Эта народная мудрость характеризует и разрушение лепельских барьеров. Их не станет. Я верю Борису Ефремову. Ни один предыдущий председатель райисполкома не сделал столько для инвалидов, как он.

P.P.S. Столько постскриптумов в репортажах я никогда не делал. На этот раз пришлось. Вначале об одной ситуации думал умолчать вообще, но в конце передумал. На конференции Виктор Азарёнок зачитал обращение в райисполком одного инвалида. Вопросы подняты правильные, но текст с большой смягчающей натяжкой иначе как хамским назвать нельзя. Так решили все делегаты. Потом автор обращения всё же попросил извинения у своих адресатов. Дабы не быть причисленным к участию в деяниях подобного рода, правление районной организации доводит до сведения всех инвалидов, что открещивается от поддержки подобных индивидуальных обращений.







04 апр 2016 в 09:33 — 4 года назад

Блукач, а как относились к инвалидам Лепельские руководители во времена БССР и до 1994 года?



04 апр 2016 в 09:44 — 4 года назад

Гэтым пытаннем не займаўся, а таму не ведаю. Але адказам можа паслужыць закладванне бардзюраў па галоўных вуліцах без пракладкі з´ездаў-уз´ездаў.



04 апр 2016 в 10:39 — 4 года назад

Напишу как есть . Заслуги Ефремова Б.С. перед лепельчанами несомненно велики . Мало кто из чиновнков таким успехом может похвастаться. Особое внимание уделял и уделяет незащищенным слоям населения . По многим вопросам мы обращаемся к нему по мобильному . Номера мобильных у нас есть отдела образования начиная от начальника и многими другими работниками . Недавно нам выдал свои номера и заместитель председателя райисполкома Азаренок В. Мы уверены что и с ним у нас получится продуктивная работа. Только те кто действительно хочет продуктивно работать с нами выдает свои номера , чтоб мы толпились в приемных. Да от писак хамов впредь мы будем открещиваться , хочешь пожаловаться не предупредив нас ,жалуйся ,но мы не окажем никакой помощи ,и никакого содействия в дальнейшем .



04 апр 2016 в 12:38 — 4 года назад

Совершенно точно знаю,что с 1984-го по 1987-й об адаптации городской инфраструктуры под потребности инвалидов никто нигде ДАЖЕ НЕ ЗАИКАЛСЯ! Единственные инвалиды,о которых иногда вспоминали,это инвалиды ВОВ. А вспоминали тогда,когда они сами с просьбами обращались,-типа там "дроу наскяпаць" или телефон в дом провести.Ну,понятно,что к юбилеям победы.Старана жила так,как будто этих инвалидов и не существовало даже.Коммунизм строили,планы пятилеток выполняли...Какие ещё,нафиг, инвалиды!?



04 апр 2016 в 19:01 — 4 года назад

СМК согласна с Вами. Инвалидов в те времена вообще "не было". Это сейчас есть разные центры где инвалида любой сложности чему то учат. А раньше, не можешь посещать обычную школу, сиди дома или интернат для умственно отсталых. Какая инфраструктура?


И если можно вопрос, а почему на этой конференции инвалидов было так мало самих инвалидов, и почему не известили , что такая конференция состоится? Мне кажется ,что нашлось бы очень много желающих поприсутствовать на такой встрече.



04 апр 2016 в 19:26 — 4 года назад

Это вся забота?



04 апр 2016 в 21:00 — 4 года назад

Такую встречу можно организовать по требованию инвалидов и такие конференции будут организовываться . Тем более что помещение и транспорт для подвоза выделит райисполком. Остается только желание самих инвалидов . А вот на следующую конференцию мы постараемся пригласить не только членов нашей организации.



04 апр 2016 в 21:03 — 4 года назад

Я бы назвала еще один барьер - это трудоустройство инвалидов.



05 апр 2016 в 09:42 — 4 года назад

А последний "постскриптум" Валацуги очень к месту! Он обнажает ещё один аспект взаимоотношений инвалидов и общества (или наоборот,не важно). К сожалению,многие из них будучи крайне обиженными на свою судьбу и горькую долю переносят своё недовольство на весь окружающий мир. Я знаю о чём говорю,сталкивался и не раз. В обществе,где мораль не пустой звук,а естественная потребность,считается просто позорным обижать тех,кого и так уже жизнь обидела. И это правильно! Вот только некоторые инвалиды,зная,что им не ответят,часто проявляют по отношению к другим людям и грубсть ,и хамство,и,порой,даже агрессию. Вот пример.На той неделе прочитал в газете "СБ" про то,как инвалид-колясочник которому электричка якобы перекрыла дорогу в туалет,взял камень и расшиб ей ветровое стекло.Машинист едва успел увернуться.И что,простить? Понятия не имею,чем там дело закончилось,но испытание для правосудия нехилое!



05 апр 2016 в 11:38 — 4 года назад

конференции и презентации организовывать у нас умеют!а вот дело делать?врядли чтото получится



08 апр 2016 в 18:14 — 4 года назад

пусть бы побольше мусорниц по городу расставили еще ....очень редко по городу их можно встретить!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий