АКЦИИ

Гоша Нарушайкин разбивается насмерть


02. 05. 2016
Просмотров: 4 696
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Все проезды на Пятачок перекрыты. Это не беда – коротких объездов достаточно. Но возникает вопрос: что там? Обычно Пятачок перекрывают во время массовых акций. В разведку!

 На Пятачке вижу необычную обстановку. Но разведать её не успеваю – меня направляют в РДК, где начинается открытие… чего, не успеваю сообразить. Но в зрительном зале занимаю первый ряд.

 Что было до моего прихода – не знаю. Но выход на сцену юных инспекторов ГАИ Стайской школы всё объяснил.

 Вернее, всё я понял сам из переделанной песни бременских музыкантов: «Мы своё призванье не забудем – Правила мы все расскажем людям…» Так вот в чём дело! Сегодня на Пятачке проходит Профилактическая акция по безопасности дорожного движения с участием специализированного учебного автобуса-тренажёра «Школа дорожной безопасности».

 Концерт – концертом, интересно, конечно, но ведь на Пятачке уже проходят конкретные действа. Подамся туда. Уже с порога РДК взор приковывают необычные сооружения, как я сообразил – укрытия для наступающих и обороняющихся.

 Понял: идёт серьёзная игра в лазерный пейнтбол. Почти реальное боевое сражение. Вот бы интервью взять у кого из бойцов. Но понимаю, что дело это опасное, поскольку лично был убит пять раз в подобной ситуации (помните мой репортаж «ПЕЙНТБОЛ. Меня трижды убили сразу, потом ещё два раза», когда одним из пяти смертельных выстрелов лысину мою пуля с краской размозжила  до самого мозга?)

 Если забыли или не читали, жмите сюда. А я тем временем попробую познакомиться с одним из бойцов, спрятавшись за соседнее укрытие.

 - Эй, боец, ты кто?

 - Егор Александрович из Чашник.

 Пошёл я разбираться, каким образом чашникский школьник попал в Лепель. Оказалось, что в мероприятии участвуют 406 детей, из них 92 - из Чашник. Ничего себе география!

 Не встречал ещё на дорогах подобного автобуса.

 А как начал разбираться, понял, что доселе никто не встречал на беларусских дорогах подобное чудо техники. Таких автобусов корейского производства (конечно, не милитаризованной коммунистической Северной Кореи, а Республики Корея, к неофициальному названию которой добавляется слово Южная, дабы не причислять её к агрессивному кимовскому соседу) всего три в мире: в Южной Корее, Китае и Москве. Вот московский автобус-тренажёр и прикатил в Лепель на акцию. Интересно, а что этот тренажёр из себя представляет? Зайду, узнаю.

 В автобусе все места заняты школьниками. Пассажиры пристёгнуты ремнями безопасности. Один лишь крутой парень восседает, словно у тёщи на блинах – нахлобучил шлём и думает, что полностью обезопасил себя. Как мне потом сказали, зовут его Гоша Нарушайкин.

 Конечно же, и мне захотелось стать пассажиром необычного автобуса-тренажёра. Попросился. Нашли свободное место. Правда, ремень безопасности на моё пузо не рассчитали, но инструктор несколькими умелыми манипуляциями всё же приковал меня к спинке так, что не шевельнуться. Слушаю начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского горисполкома Олесю Серёгину. Она преподаёт элементарные правила дорожного движения, правила езды на велосипеде, демонстрирует светоотражающий жилет велосипедиста – одень хоть в ночи, хоть днём, и каждый водитель обязательно обратит на тебя внимание, притормозит или осторожно объедет.

 На мониторах впереди и посредине автобуса мультяшные герои также учат уму-разуму безразличных пешеходов и пассажиров.

 Пассажиры увлечены интересными рассказами и показами, и вдруг все сиденья автобуса резко подаются вперёд и моментально возвращаются в исходное положение. Все сидят, как сидели, благодаря ремням безопасности. Я понял, что произошла имитация лобового столкновения автобуса с иным транспортным средством или же наезд на препятствие. Но догадка почти не успокоила, поскольку автобус наполнился дымом. Горим!

 Что в первую очередь должны сделать пассажиры? Молотком разбить окно? Но до молотка дотянуться не пускают ремни безопасности. Нужно сначала отстегнуться! А как сделали это, так и молоток не понадобился – водитель сумел открыть дверь. Началась эвакуация.

 Я-то эвакуировался восвояси. А как же Гоша? – промелькнула в голове первая мысль на свежем воздухе. – Он ведь не был пристёгнут ремнём безопасности. Бросаюсь в автобус, чтобы узнать состояние лихого парня. Он лежит мёртвый с неестественно вывернутой рукой. Разбился насмерть! Жалко, конечно, манекена, но этого и следовало ожидать от демонстративного его безразличия к Правилам дорожного движения.

 Вот и спасатели вывезли напоказ свою современную технику. Она ведь кроме тушения пожаров занимается ещё и разруливанием ДТП: режет покорёженные автомобили, извлекает из них потерпевших, оказывает им первую необходимую помощь…

 Детям среди техники раздолье. Вот скажите, когда вас подпустят близко к пожарной машине-лестнице? Ведь всякий раз отгонять станут. А сегодня даже подсадят.

 Ученики Боровской школы, наверное, всей школой решили вместиться на спецмашине. Это тот случай, когда не нужно использовать избитый журналистами приём: спрашивать, как вам нравится мероприятие. Ответ ведь очевиден. Разве ответят отрицательно Артём Брус и Стас Кирковец из Старолепельской школы, если им позволили посоревноваться между собой в одевании формы спасателя на скорость?

 Я окончательный результат прозевал. Но и не старался потом узнать победителя. Зачем? Обоим интересно. Как и вот этим соревнующимся в хохмичном конкурсе: нужно в грубых спасательных крагах собрать пазл. Эко стараются ученики Стайской школы Алинка Конюшкова и Матвей Шкирандо.

 Алинка оказывается проворней и получает приз – книжную закладку с Правилами дорожного движения.

 А стайских учениц привлекли вроде как надувные бочки, только вот доступа в них нету, чтобы положить, скажем, огурцы на засолку.

 Оказывается, что это вовсе не бочки, а приспособления для извлечения людей из-под завалов. Например, обрушилось строение или перевёрнутая машина придавила человека. Чтобы его извлечь, бочку-плюшку подсовывают под плиту или иной груз и автоматически наполняют воздухом. Плюшка быстро приобретает форму бочки, поднимая при том неподъёмный груз, и освобождает потерпевшего.

 А это что ещё за противогаз примеряет ученик СШ №1 Денис Бородич?

 Может он и противогаз, но совсем не простой. Немецкий, «Драгером» называется. Предназначен для дыхания в агрессивной среде – задымленной, загазованной, ядовитой. Кислород подаётся из баллона за спиной. А мне можно примерить «Драгер»? Водитель-инструктор Дмитрий Барчук помогает. Вот и у меня воспоминания останутся об участии в акции.

 А четвероклассники СШ №3 толпятся возле спасательной лодки, которая много людей спасла на водах. Но не лодка их внимание притянула, а настоящий водолазный костюм. Поди, только в телевизоре видели такой. На 45 минут запас кислорода имеет.

 Не слишком ли задержался я возле спасательных машин? Нужно поменять позицию. Вот только напоследок щёлкну возле спасателей учеников Старолядненской школы.

 А вот и экзамены по ПДД принимают. Общим результатом интересоваться некогда, однако наглядное пыхтение над экзаменационными билетами покажу.

 Это Миша Бутер из Чашникской гимназии потеет над неразрешимыми головоломками. Пока всех опережает его землячка Жанна Черноусова – всего две ошибки допустила. Ну, а мне нужен не главный результат, а очевидный, поэтому подожду Мишу. Он думает долго – время не ограничено. Наконец сдаёт билет. Есть победитель! Миша всего одну ошибку допустил. Сдал, значит. За это получает приз – книжную закладку с ПДД. Может впоследствии кто-нибудь ещё лучше сдаст экзамен, но мне нужно в места другие. Ну, например, вот сюда. Здесь школьники облачаются в полную милицейскую экипировку и становятся юными милиционерами. Под мой объектив попадает стайский третьеклассник Стас Бадерко.

 Представляете, что значит для третьеклассника подержать в руках настоящий автомат? Да я в таком возрасте умер бы от счастья, если бы оно мне привалило в таком виде. Но оно не приваливало… Приходилось в игре пользоваться деревянным «шмайсером». Впервые в руки я взял боевого «калашникова» лишь в армии в 1970 году, поскольку в школах тогда военной подготовки не было, и допризывных сборов тоже. Даже позавидовал немного Стасу Бадерко.

 Игру «Дорожные знаки» организовал Центр детей и молодёжи. Но разгадать сами знаки - мало. Нужно ещё проехать на велосипеде по лабиринту препятствий и поднырнуть под перекладину ворот, не повредив собственную голову. У Игната Скрабневского из СШ №3 – полнейший успех.

 Я Альму давно знаю, снимал однажды. Как, вы не знаете, кто такая Альма? Это же умная ищейка из службы охраны. На её счету неисчислимое количество пойманных преступников. Кинолог старший сержант Сергей Шумаев показывает на что способна собака.

 Я уже говорил, что она умная, поэтому с первого раза подружилась с четвероклассниками СШ №3. Каждому позволяет себя погладить.

 Но добра ищейка лишь к добрым людям. Как только всеобщее веселье пробует нарушить невесть откуда взявшийся злоумышленник, Альма вмиг набрачывается на него и всаживает в злодея острющие клыки.

 Он повержен, вдавлен в асфальт. Единственное теперь ему спасение – помощь кинолога.

 Все объекты акции «Школа дорожной безопасности» посетил, чтобы вам показать. Уже покидать Пятачок подался, но увидел, как группу школьников фотографирует учительница возле автобуса-тренажёра. Подскочил и я со своей камерой.

 - Чьи вы, дети, будете? – спрашиваю.

 - Четвёртый «а» первой школы, - отвечают.

 - И чему научила вас «Школа дорожной безопасности»? – не удержался я от журналистского штампа, который сам же вначале критиковал.

 - Правилам ПДД, которых раньше не знали, - ответ был не красноречив, но понятен.












Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ