ТУРСЛЁТЫ

Наши над Игуменской пропастью


26. 06. 2016
Просмотров: 2 721
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY

Мне предложили поехать на трёхдневный республиканский слёт туристов в Червенский район Минской области. Конечно, не в качестве туриста-состязателя, а простым репортёром, чтобы потом рассказал землякам, как сражались наши. Не раздумывал ни секунды. Кабы побродить по неизвестным землям, я немало трачусь, а здесь меня берут на полное содержание.

 Турслёт, который с нетерпением ждал, будто тура за бугор, несколько необычен. Необычность его заключалась в том, что соревноваться по спортивному туризму будут не обычные туристы, а несколько необычные. Дело в том, что слёт проводит общественное объединение «Беларусское товарищество инвалидов по зрению». Это значит, что на озеро Ведрица съедутся люди недостаточно видящие и совсем невидящие. Тем более интересно!

 Восьмерых лепельцев с целым вагоном туристического снаряжения и оборудования забирают два витебских микроавтобуса. Это потому, что наши входят в объединённую команду «Сябры» Витебской областной организации инвалидов по зрению. Но наши образуют костяк объединённого коллектива. Впрочем, я их сейчас назову. Хотя, нет, буду представлять каждого по ходу важного процесса в жизни общества и участников. Так они больше запомнятся.

 Как интересно открывать новые для себя земли! До приглашения на слёт даже не представлял, что есть на земле прекрасное озеро Ведрица, а на его берегу ютится одноимённая уютная зона отдыха унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».

 Хоть и приехали далеко не первые, однако место на боровой опушке нам досталось очень даже приличное, тенистое.

 Дров привезли навалом, но хлыстами. Ох, как нам будут завидовать непредусмотрительные туристы, которые приехали на слёт без соответствующего снаряжения. А наш турист, он же мастер на все руки, он же разработчик всего таборного оборудования Сергей Мартынович предусмотрительно прихватил бензопилу, сейчас её наладит и напилит чурбанов на все три дня.

 Сейчас туристы перенесут в наш табор дрова, и я покажу мебельное творчество Сергея Мартыновича. Только представлю, как и обещал, по ходу, туристку Юлю Барановскую. Она не просто туристка, а плюс ещё и главная рабочая по табору – и помощница по кухне, и доставщица дров, и главный водовоз.

 Теперь прошу в табор. Показываю самопальную мебель Сергея Мартыновича. Вся она изготовлена из подручных материалов, выброшенных по причине непригодности. Это кресло и табурет, на которых мы сидим, и который я рассматриваю, зонты над нами, круглый столик с шашлыками и большой столовый стол, костровое приспособление для готовки каш, чаёв, супов, шашлыков и прочей снеди, умывальный стенд, противопожарный щит и т.д., и т.п.

 Сейчас показываю нашу столовку и кухню.

 Заодно и весь табор выставлю на всеобщее обозрение.

 А это два главных участника турслёта – администратор Ольга Соколовская и наш начальник охраны лабрадор Герда. Она действительно добрая, о чём информирует вывеска, в противоположность принятым о злых собаках во дворе. Но, хотя Герда и добрая, посторонним проходить через нашу территорию не позволяла.

 Админ ещё и готовкой занималась, когда главная кухарка уходила болеть за команду, что не менее важно, чем принимать непосредственное участие в соревнованиях.

 Но главной профессиональной кухаркой была Валентина Каримова. Она ещё была и главной артисткой, но об этом потом.

 Ах, да! Я же не представил себя и свою туристскую хатку. Вот он я собственной персоной. Свою роль на турслёте определил так: праздношатающийся репортёр.

 Мне то что: праздно шататься – не руки верёвками резать на полосе препятствий. А написать репортаж – это не на турнике подтягиваться да в длину прыгать без разгона, поскольку никакого напряжения не требуется. Но вот как раз на прыжках да турнике я и облажался капитально. Из самых неудобных положений фиксировал ход соревнований довольно продолжительное время, а после по непростительной невнимательности стёр важные кадры. А там был запечатлён рекорд слёта, поставленный лепельцем Игорем Кузьмичом, который прыгнул с места аж на 2 метра 55 сантиметров. Правда, он выступал не за «Сяброў», а за «Электронов» из витебского унитарного предприятия «Элект». Но ведь он всё равно лепелец, поэтому заслуживает внимания нашего сайта. Поэтому покажу его обязательно чуть позже. А чтобы как-то оправдаться с проколом на соревнованиях по подтягиванию, я пошёл на подлог. Назавтра уговорил Сергея Мартыновича повеситься на турнике и замереть, пока я делаю главный и несколько контрольных спусков затвора. Пусть читатели думают, что я последовательно веду репортаж. А подтянулся вчера Сергей неплохо – 13 раз при нормативе в 12.

 А теперь нужно спешить на тусовочный полуостров, где проходит конкурс «Песня у костра». Сам костёр вон как уже пылает.

 Песни-то какие замысловатые! Все известные, но перевёрнутые с ног на голову, чтобы смешнее было. Вот и наши старую «Погоню» на туристскую тематику переложили, да ещё экспромтом главную роль навесили на начальника охраны Герду. Она водила перед певцами туриста нашей команды Владимира Лускина из Витебска.

 Наши песняры настолько поразили судейскую коллегию, что та вручила им путёвку в Токио. Правда, если те захотят насобирать денег и съездить в крупный город у вулкана на огромной горе Фудзияма за свой счёт. Но всё равно приятно хоть помечтать о таком сказочном туре. Ведь правда?

 Песни - это хорошо, но шашлыки всё же лучше. Вон их целую огромную  кастрюлю админка на шампуры нанизывает.

 Хорошо, что Сергей предусмотрел и свет от аккумулятора. На шашлыки к нам пожаловал и наш главный шеф Константин Ламчановский. Это который является председателем Витебской областной организации инвалидов по зрению. Он сидит между Сергеем и Володей. Похвалил Ольгины шашлыки. Понравились, значит.

 Далеко за полночь остепенились. Но у меня бессонница, поэтому в начале пятого утра я уже бежал вокруг Ведрицы. Интересно наблюдать, как с противоположного берега точкой кажется наша зона отдыха.

 Но конкретно копировать водный урез у меня не получилось – тропка еле приметна в пока не очень высоких хлебах, а утренняя роса большая, обувь враз промочит, неприятно идти будет. В общем, пересёк поле и пошёл, наверное, ещё партизанской лесной дорогой.

 Долго ли, коротко ли шёл, узнал, когда глянул на шагомер уже перед самым табором. Ёлки-моталки, да всего лишь восемь километров периметр получился! А в таборе все рты разинули, увидев меня – думали, что в палатке дрыхну.

 Началась раздача завтрака.

 Но завтрак условный, поскольку ели бесконечно. Как появишься в таборе, так садись есть. Не хочешь? Тогда пей кофе, чай, лимонад, минералку.

 Спиртное не запрещалось, но кушать его охочих не находилось, хотя магазин был в трёх километрах, время свободного хватало, даже транспорт соседей ходил туда. Правда, заказы делали, но лишь на мороженое и лимонад с минералкой. Стояла жара, поэтому постоянно ходили на пляж базы отдыха купаться. Кто не прихватил купальную форму, тот довольствовался душем под цистерной с водой, нагреваемой солнцем.

 Может возникнуть вопрос: откуда свободное время на соревнованиях? Ответ прост: было 15 команд по восемь человек в каждой. По жребию нашим выпало выступать шестыми. Это значит, что туристы не заняты были, пока выступают пять предыдущих команд и девять последующих. Представьте, сколько времени ничегонеделанья, если начало преодоления полосы препятствий запланировано на 10 часов, а окончание на 16. Можно, конечно, тренироваться, например, узлы правильно вязать при преодолении верёвочных переправ, что и делали.

 Можно тренироваться одолевать верёвочные препоны, но от одного раза ладони сдираются в кровь. Да и падение в воображаемую пропасть получается не очень мягким.

 Вот и пришёл черёд познакомить вас с Игорем Кузьмичом, рекордный прыжок которого я по-профански удалил. Он турист опытный и учит упражнениям с верёвками подобных мне профанов.

 Обратили внимание на альпинистское снаряжение Игоря Кузьмича? Это его продвинутая команда «Электроны» смогла себе позволить такое приобретение, поскольку оно стоит семь миллионов. А без такой экипировки туристы к соревнованиям не допускаются. А где командам по типу нашей взять столько денег (8 человек умножаем на 7 млн. = 56 млн.)? Ранее нашим навстречу всегда шёл главный лепельский спортсмен Римантас Стрипейкис. Но сейчас перекрестились два турслёта: районный и республиканский инвалидов по зрению – самим нужна экипировка. Поэтому Римантас смог выделить инвалидам лишь пять обвязок. А где взять остальные? Переодевание по ходу процесса не пролазит, поскольку на полосу запускается сразу вся команда. Вот тут и пришёл на помощь Игорь Кузьмич из «Электронов». Он самолично облачил наших в дорогие доспехи.

 Уже в пути на полосу препятствий тренер наших Александр Ивановский из Витебска поправлял подгонку подвязки. Сейчас он помогает туристу нашей команды из Орши Сергею Синиченко.

 Дан старт «Сябрам». Даже трудно поверить, что, так мастерски выполняя упражнение «Маятник», турист нашей команды Владимир Литвинов из Витебска совсем не видит. Кстати, его жена Ирина болеет за мужа и сама участвовала в прыжках с места. На снимке она слева.

 Конечно, Сергею Мартыновичу такое испытание – семечки.

 Успешно выполняет упражнение «Преодоление неподвижно укреплённого бревна с перилами» Юля Барановская.

 А это уже наша Мария Кудряшова не без труда преодолевает качающееся бревно.

 Кто хоть раз был на слёте туристов, знает, какую сложность представляют параллельные верёвки, которые ещё называют параллельной переправой. Но капитану команды наших Валентине Кисель всё нипочём.

 Уже заскочить и закрепиться страховочными карабинами на подвесной переправе представляет неимоверную трудность. Даже удивила проворность нашего туриста Артёма Марченко.

 А вот Юлю Барановскую пришлось водружать на снаряд всем скопом.

 Вначале девушка даже отказалась от выполнения упражнения, сославшись на страх, но предупреждение судьи, что в таком случае будет дисквалифицирована вся команда, ещё больше испугало Юлю, и она с кличем «Я люблю тебя, Беларусь!» устремилась через пропасть.

 Для большей наглядности, как происходила переправа через ущелье на подвесных верёвках, я снял кино на примере Марии Кудряшовой.

 Следующий кадр пусть вас не пугает. Маша не разбилась, не упала в пропасть. Просто ввиду небольшого веса ей пришлось играть роль жертвы в упражнении «Переправа пострадавшего на носилках». Не очень-то она и лёгкая, что можно судить по страдальческим выражениям лиц носильщиков Сергея и Артёма.

 А сколько впечатляющих обсуждений вызвали трудности полосы препятствий! Поменяла тему лишь ночная дискотека до упаду. Наши сябры и там держались одной командой.

 А утром после неспешного подъёма и завтрака началось постепенное сворачивание табора.

 Только начальника охраны было никак не разбудить. Видимо, умаялся за время бдительной ночной службы.

 Смотрите, какое превосходное настроение вызвало объявление результатов турслёта у наших орлов, простите – сяброў.

 Мы заняли 14-е место среди 15 команд. Но ещё лучшим результатом я посчитал и объявил нашим показатель команды «Белая рысь» Гомельской областной организации инвалидов – у них 15-е место. Это говорит о том, что без особого напряжения и переживаний гомельцы отдохнули на пункт получше наших. Главное – участие приняли в важном мероприятии. Не то, что команды, занявшие первые места – перессорились с судьями, доказывая неправильно засчитанные штрафные очки. А нам штрафы почти пофигу – мы отдохнули на славу!

 И ещё один результат важен для Лепеля. Витебские «Электроны» заняли второе место, благодаря лепельцу Игорю Кузьмичу. Здесь резонен вопрос: почему он выступал не за Лепель. Ответ таков: при последнем участии в республиканском слёте команды сугубо лепельских инвалидов по зрению Игорь своим прыжком в длину с места и иными упражнениями принёс неплохой результат. Но наши три года не участвовали в слётах. А его спортивная душа рвалась к испытаниям на выносливость. А «Электроны» с радостью приняли к себе неукротимого любителя трудностей.

 А теперь помещаю своё личное обращение ко всем иным организаторам подобных мероприятий. Если желаете по примеру «Сяброў» получить известность через наш сайт, приглашайте меня. С удовольствием соглашусь. Выражаю искреннюю благодарность за приглашение Ольге Соколовской. Очень превосходно отдохнул. Ведь с фотоаппаратом бегать вокруг да около – не в туристских подвязках по верёвкам карабкаться.

 Есть старый советский анекдот про мальчика, у которого спросили, что больше всего ему понравилось в театре. Мальчик ответил: «Как шторы сами раздвигались». Так вот, если бы у меня спросили, что больше всего понравилось на турслёте, следуя логике анекдота, я бы ответил: голубичное варенье Вали Кисель, которого я слопал всю полулитровую банку.

 Пытливый читатель, прочитав этот репортаж, вспомнит его заглавие и беспонятливо пожмёт плечами: пропасть имитировали верёвочные переправы, якобы натянутые над ней. Но почему она Игуменская? Очень правильный вопрос: так начинают ответ тогда, когда не знают, что ответить. Я же знаю, что мне сказать. Известное с 1387 года поместье и местечко Игумен Великого княжества Литовского после его оккупации Российской империей в 1793 году было преобразовано в город Игумен и стало центром Игуменского уезда. В 1923 году большевики не выдержали рези в глазах и ушах от такого религиозного названия и перекрестили город в Червень. Мне же больше по нраву историческая, а не политическая топонимика, поэтому и край называю по-старому Игуменским, а не по-новому Червенским.







27 июня 2016 в 00:41 — 4 года назад

Уважаемый Валадар, огромное спасибо за статью, прочла и как будто снова побывала на берегах прекрасного озере Ведрица.


Хочу добавить от себя еще один снимок. Утром когда лагерь уже был собран, и вся команда ушла на построение, для объявления результатов турслета. В лагере остались двое, админ и начальник охраны Герда.


Герда охраняет вверенное ей имущество, пока все не вернулись она не сдвинулась с места.





По приезду домой Герда спала 17 часов, я уже стала волноваться все ли с ней хорошо.....оказываеться и собаки устают как люди.


Пользуясь случаем хочу пригласить всех желающих (людей с инвалидностью и без) на наш районный турслет , который будет проходить 4 - 5 июля в районе озера Люсинец. Уважаемые посетители сайта, если вас заитересовало это приглашение, звоните 4-22-14.



27 июня 2016 в 08:47 — 4 года назад

На каком языке "У нас сабака вялiзная, але добрая"? Меня в школе учили, что на белорусском языке слово "сабака" мужского рода



27 июня 2016 в 08:56 — 4 года назад

Мария, собака как животное - да. А как конкретная "личность" - тут возможны варианты. Мы же не пишем, что "Мария написал свои мысли". Хотя все знают - что Мария - человек, мужского рода.



27 июня 2016 в 09:09 — 4 года назад

Вы немного передергиваете с "Мария написал свои мысли", на табличке нет слова "Герда". К выражению "У нас Герда вялiзная, але добрая" у меня претензий нет.


А вообще из это следует, что белорусский язык является мертвым языком, так как даже такие передовые и продвинутые люди путаются в элементарных словах. Что тогда говорить об обыкновенных обывателях



27 июня 2016 в 10:39 — 4 года назад

Тое, што адзначыла Марыя, я заўважыў з першага погляду, але ў мяне хапіла такту не рабіць заўвагу і тым паказваць свой розум, паколькі зроблены надпіс ад сэрца і з гумарам.



27 июня 2016 в 12:35 — 4 года назад

Пользуясь случаем вношу поправки. Лепельский районный туристический слет пройдет с 30 июня по 1 июля. А завтра посетим механизированную бригаду в Заслоново.



27 июня 2016 в 13:11 — 4 года назад

всё правильно зауважыла!нефиг ошибки плодить если берёшься печатать



27 июня 2016 в 14:33 — 4 года назад

Витя, в двух предложениях 4 ошибки!
Улыбаюсь



27 июня 2016 в 17:07 — 4 года назад

ужас!и они ещё борются за право дома с высокой культурой быта



27 июня 2016 в 22:26 — 4 года назад

герду я знаю лично. хорошая собака.умная



28 июня 2016 в 22:57 — 4 года назад

Мартинович, сделай печь, чтобы кастрюли и еду не коптить.



29 июня 2016 в 13:24 — 4 года назад

Мартин вы видимо дальше печи не бывали.Это же такой кайф.На природе приготовленное на костре в закопченной кастрюле.Все организовано очень здорово.Респект организаторам и участникам.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ