ЦМОК

Цмок разбушевался!


22. 08. 2016
Просмотров: 6 867
Цмок ЛЕПЕЛЬСКІ (перакладчык з цмачынай мовы Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Мне пришлось наблюдать из пучины морской совещание в самом Урочище Цмока, когда ответственные работники городских служб планировали расстановку объектов Третьего фестиваля беларусской мифологии. Мамки родные! Столько бед и хлопот – ой, спаси аллах. Увидев оные, я бы никогда не стал организатором феста моей персоны. Но не будем о грустном - празднество начинается. Прошу в Урочище Цмока!

Только вначале объясню, почему во вступительном слове взываю к аллаху, а не к богу. Ответ прост: исключительно потому, что мусульманскому божеству наше доброе чудище, грубо говоря, по барабану, а христианский (конкретнее – православный) всевышний, мягко говоря, его воинственно не приемлет.

Итак, я плыву и пою, обогнав рассвет. Иду на фест я - цветет земля, счастливей нету вокруг меня! Дальше следовать текстом известного эсэсэровского хита не получается, поскольку подмигнуть и пропустить меня вперёд некому, ибо в нашем городе светофоров нет. Но сегодня мне не до того – пригласили на фест имени родившей меня мифологии. Редко являюсь я из пучин морских в ваш мир, но ради такого почитания моего мира отказать приглашению не могу. Вон уже на сцене амфитеатра знакомые мне личности, поддерживавшие меня во время моего возрождения – председатель райсовета Николай Мисюра и инструктор-методист районного физкультурно-оздоровительного Центра Ольга Маханенко.

Это мои, образно говоря, акушеры, вытягивавшие меня на свет белый из мрака 223-летнего забвения. Сейчас, несомненно, позовут моего батьку, родившего мой образ с помощью скульптора Льва Аганова.

Ну, привет, папа! Приятно видеть тебя снова в моём Урочище.

Мне, конечно, не нужны объяснения причин моего зачатия, я их и так знаю, а вот люду собравшемуся они необходимы. Да, ты победил мракобесное противостояние православных воинственных предводителей и воспроизвёл меня на свет, но в таком случае покажи и маму мою. Ведь, признайся, тебе было всё равно, в каком образе я явлюсь на свет. Думал: лишь бы я был, а потом стерпится – слюбится. А такого меня, полюбившегося всему миру, создала именно маманя, Светлана Маханенко-Кресс. Это по её эскизу согласно описанию писателя Владимира Короткевича ваял меня Аганов. Привет, мама! Не прячься за мой монумент, поди в семью.

Думал, что семья в сборе, но племяш ваш, предки, а мой старший брат двоюродный из столицы прикатил. Он – вдохновитель знаменитой беларусской баскетбольной команды «Цмоки». Приятно видеть тебя, Цмок старшой!

Продолжайте, предки дорогие, а я за действом нашим долгожданным со стороны понаблюдаю. Интересно слушать, как народ исполняет песню обо мне. Это коллектив народной песни «Земляки» из могилёвского Чаусского района старается.

Надо же - директор пансионата «Лодэ» Владимир Булынёнок меня чествует. Впрочем, чему я удивляюсь: «Лодэ» ведь в моих владениях размещается… со всеми отсюда последствиями.

Подумать только: шесть стран мира участие в посвящённом мне фесте приняли! Поди, разберись, француз или литовец Анджей Пилецкий. Но меня хвалит, что приятно.

Это уж совсем невероятно: индусы утверждают, что специально на мой фест из далёкой Индии пожаловали.

Японскиесамураи ради меня смертельный поединок в амфитеатре Урочища моего имени устроили. Чудеса!

Батька, сцена до ночи не опустеет. Поводи меня по Урочищу моего имени, покажи, как я спящий мирок растормошил. Что корабль из «Лодэ» по моей обители беспрестанно курсирует, я знаю с утра. Пусть на здоровье тарахтит, коль людям это в радость.

Понимаю, что, не сожалея, 90 тысяч отстёгиваешь за книжку – стоящая она, полезная. Правда, для 1% беларусов. «Літва і жамойдзь» называется. Её Вацлав Пануцевич ещё 62 года назад написал, но цензура до 2014 года не пропускала.

Смотри, папа, корзины, а в нашем понимании кашолки, продают! Вот уж дефицит из дефицитов. Узнай, где делают. Вот те на: Пётр Титенко из Полоцка привёз. А у нас что, слабо?

Ну, это уж точно фабричная сборка. Но, нет, продавец из Новополоцка утверждает, что вручную изготавливает. И снова – не в Лепеле.

Ладно, похлебай борщаГавриловича, хозяина агроусадьбы «У Гавриловича». Его жена Галя огромный армейский термос наготовила мясного, красного – пальчики оближешь.

Заодно и мнение о фесте спроси у подобного тебе любителя борща Василя Кожевникова. Видишь, Васька оценивает мероприятие как классное, превосходное и чудесное.

Не знаю, признаваться или нет, что ко мне на всём нашем маршруте по Урочищу Цмока не только дети липли.

На каждом метре останавливали также их папы и особенно мамы. Прямо, с ума меня сводили своим обаянием.

Я им за такую их слабость благодарен очень и очень.

И уж простите меня за мои ласты – это они, а не я иногда вызывали ответный возглас: «Цмок, не гладь меня по попе».

Даже фотомастера желали со мной сфотографироваться.

А вот журналюги всех мастей заколебали папу. То телеканал то ли «Белстат», то «Белсат» цеплялся на каждом шагу.

То скажи им, как меня рожал, то сдай, кто мешал. Это, конечно, не секрет, про родителей я сказал вначале, а про вредителей в предыдущем интервью поведала организатор всего сегодняшнего бедлама Ольга Маханенко. Коли сравнивать эти два противостояния, то получится по фильму «Фантомас против Скотленд-Ярда», а именно: "Православная конфессия против родителей Цмока". Ну, да ладно, ещё скажут православцы, что получается по фильму про того же Фантомаса, а именно: «Цмок разбушевался». Празднику православные вожди районного пошиба так и не помешали, хотя из кожи лезли на каждой проповеди, взывая приход не ходить на фест, поскольку это не угодно богу и он непременно накажет за ослушание. Слишком мала их аудитория или, проще говоря, кишка тонка.

Батя, а вот этой молодице непременно интервью дай. Это Таня Смоткина из Глубокого, корреспондентка радио «Рацыя». Смотри, какая молодка! Эх, не был бы я звероящером… Ну, пусть хоть посидит на горбу моего изваяния, и то мне приятно будет.

И этой молодой маме интервью отвали. Она ведь из телеканала «Белсат», а ты их новостную программу «Аб’ектыў» ежедневно смотришь. Смотри, твой давний друг Болотник Необычайный из Рожнянского болота пожаловал! Сляпайте вдвоём что-нибудь для «Белсата». Только про мифическое и религиозное противостояние не забудьте. Впрочем, я сам это сделаю не хуже тебя, ведь Болотник и мой друг по происхождению.

Вот почему так получается, что если ты в национальной вышыванцы и разговариваешь на мове, значит ты враг обществу, а если в костюме и галстуке и говоришь по-иностранному, значит друг Беларуси? Не доходит это до моих земноводных мозгов. Ладно, пошли, Болотник, дальше шествовать по моему Урочищу.

Станцевать, что ли? Вон как индус приглашает. Да и музыка ничего, вроде нашего фокстрота. Эх, тряхну стариной! Болотник, помогай.

Сколько, говоришь, градусов на термометре? 27! Нехило, однако… То-то я весь в мыле. Кончай, Болотник, танец, понимаю, что тяжело тебе в такую жару. Ступай в своё болото, а я ещё малость поброжу по Урочищу Цмока, ведь ради меня затеян такой бедлам. Хотя, постой, перед уходом давай сфотографируемся с радио «Рацыя», а то батя сфоткался с ней, а меня пробросил.

Тятька, смотри, это же Васька Шкиндер собственной персоной на наш фест пожаловал. Спроси, когда он традиционный фест «Жнiвень» собирается проводить? 3 сентября в 15 часов?

Посети обязательно агроусадьбу «Полсвиж» в указанное время и репортаж со «Жніўня» состряпай. Стоящее это дело, хоть там и будут в большинстве вышыванкі шататься да мова звучать. Но ты ведь сам из такой среды вышел. Не к лицу тебе галстук да язык иностранный. Васька, а ведь это я на тебя батяню навёл, чтобы твоему фесту рекламу сделал. Позволь за это с твоей Иркой сфоткаться.

А детям раздолье в моём Урочище. Батуты, кино в несколько «D», даже гигантский бульдозер-горку в зелёную зону ГАИ пропустила.

Даже железную дорогу в честь фестиваля запустили. Поезд носится, словно сорвавшись с чего-то.

Как бы крушение не произошло… Ведь в таком случае всегда пожары случаются, а отсюда близко жилая зона… Но, всё предусмотрено. Крушения, конечно, не будет, а соответствующая стража начеку.

А ну-ка, тятька, с библиотекой меня запечатлей – мужественно весь день книжные молодицы отвахтовали.

А я давай тебя с главной зачинщицей феста щёлкну. Забегалась, замаялась вся. Зови Ольгу Маханенко. И сам рядом встану. Эй, красавица, сними нас троих, пожалуйста!

Агроусадьбу «Бяседа» нельзя вниманием обойти: Тоня Шуневич возмутится, почему у Гавриловича побывали, а её обошли.

Одним махом и Витьку Труфанова нужно захватить: как это – известную агроусадьбу «Люкжына» пропустить?

Смотри, латгальцы отъезжать собираются. Заводи фотик. Говорят, что им милиция запретила дегустацию алкоголя проводить, и они не могли понять наши порядки. Но это только говорят, а сам я не видел.

А ещё говорят, что литовцев вообще таможня не пропустила через границу то ли из-за свиных колбасок, то ли из-за пива. Но снова же – только говорят…

Стоп машина! Поэтесса лепельская Светлана Якубовская хочет со мной сфоткаться. И я не против.

Болотник, а ты откуда взялся? Я же тебя в Рожнянскоеболото отправил. Случится инфаркт от перегрева, кто отвечать будет? Цмок, конечно, ну и Ольга Маханенко, возможно. Давай-ка, вали отдыхать.

С опаской подходил к лошадкам, чтобы не испугать – вдруг лягнут. А пони право подружились со мной.

Все торговые точки я не только не в состоянии показать, но даже обойти. Но вот эту непременно обязан зафиксировать. Она самодеятельная – в честь праздника хорошие люди, которых нехорошие люди пренебрежительно называют сьвядомымі за их национальную сознательность, решили порадовать гостей феста вкусной жарёнкой. Знайте их – Андрей Коротчик и Дмитрий Судак это. Эй, мальцы, усладите нутро моему бате чем-нибудь соответствующим. Спасибо!

А концерт будет дотемна греметь.

А я весь изжарился на жаре земной, в воду бы. Поскольку показал далеко не всё, что было на фесте, предлагаю дополнить свои и мои незнания его программой.

В воду бы! Пожалуй, потащусь в неё напрямки.

Под конец сдам своих операторов, которые таскались следом весь день да меня с батей фоткали.

Как думаете, разбушевался ли я подобно легендарному Фантомасу? Окончательно – скажут вам в церкви. Продолжай в таком же духе – ответят сотни мирян, которые бросались в мои объятья на протяжении дня и миллионы сьвядомых, которые не носят галстуков.

Доброй ночи! Даже не предполагал, что к утру завершу репортаж. Вот теперь можно свободно и нырнуть. Под одеяло!






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ