Размеренный отдых на живой земле


09. 08. 2008
Просмотров: 2 812
Анна Крючкова АиФ

Фермерскому хозяйству «Люкжино» предстоит стать примечательным хозяйством Лепельщины. Что будем показывать гостям? Ферму, основанную на духовных принципах старобелорусского способа ведения хозяйства. Правда, этот «старобелорусский» способ сегодня называют не иначе как инновационным земледелием, к которому обращаются все больше стран. Речь идет об органическом земледелии, или хозяйствовании без ядохимикатов и минеральных удобрений, основанном на природных законах. Так что все новое воистину хорошо забытое старое.

— ГЛАВНОЙ заповедью традиционного хозяйствования являлось отношение к земле, как к живому существу, — рассказывает хозяин КФХ «Люкжино», отец троих дочерей, фермер Виктор Труфанов. — Весь уклад жизни белорусов был тесно увязан с земледельческим циклом, определяющим будни и праздники. мспокон веков крестьяне знали, какие органические удобрения подходят тем или иным культурам, при посадке, уходу за растениями использовали лунный календарь. Владели секретами долговременного хранения продуктов без всяких холодильников. Мои предки были крестьянами. Я — тоже. Поэтому многие традиции знаю. Многое мне рассказали наши старожилы.

Экологически чистые продукты, приготовление из них блюд по старинным рецептам и станет изюминкой фермы. Однако этим ее концепция развития не ограничивается. «Люкжино» хочет опробовать модель агротуризма с сервисом «все включено». То есть, когда турист, посетив ферму, получит максимум услуг: чистую пищу, усадебное жилье и активный досуг. Для этого на территории уже возводится жилье под гостевые комнаты и ремесленные мастерские, в которых отдыхающим предложат попробовать плести корзины, изготавливать изделия из глины и т.д. Приобретены кони для прогулок по уже раскрученным красотам Лепельщины. Также закуплены овцы, коровы, птица, экспериментально выращиваются овощные культуры и сад. Хозяйство находится на стадии становления. Над концепцией развития работает группа, в которую, помимо самого хозяина, входят историки, агрономы, этнологи…

Так что, по большому счету, частное хозяйство Виктора Труфанова — не совсем его личное дело. Став участником международных пилотных проектов по устойчивому развитию сельских территорий и устойчивому туризму, «Люкжино» вышло за рамки личного бизнеса. Экспериментальная ферма дает возможность посмотреть, как может осуществляться «Программа возрождения села» или «Национальная стратегия устойчивого развития РБ» в реальности. «Правда, эти стратегические документы в чиновничьих кабинетах обрастают узковедомственными инструкциями, которые не позволяют получить реальную помощь», — обозначает одну из проблем этой реальности Виктор Труфанов.






ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ