Когда в прошлом году мы ездили к заброшенному зданию спиртзавода в Лепельском районе, местные жители рассказывали нам, что неподалеку от него можно отыскать огромный камень-жертвенник.
Когда в прошлом году мы ездили к заброшенному зданию спиртзавода в Лепельском районе, местные жители рассказывали нам, что неподалеку от него можно отыскать огромный камень-жертвенник.
Даже в полуразрушенном виде здание бывшего спиртзавода впечатляет.
В этом году мы вернулись в деревню Торонковичи и за заброшенным броваром прямо в поле обнаружили валун, на котором с легкостью могут разместиться несколько человек.
Огромный камень находится в поле за заброшенным броваром.
Уникальность камня не только в солидных размерах, но и в том, что на его поверхности есть небольшое углубление и канавки практически во всю длину и ширину верхней части камня.
На поверхности камня можно увидеть канавки.
Возможно, это действительно камень-жертвенник, на котором приносили в жертву животное, а кровь при этом растекалась по канавкам. Впрочем, у некоторых местных жителей есть и другое объяснение, откуда могло взяться это углубление. Говорят, что камень хотели использовать при строительстве бровара, потому и сделали отверстие, чтобы заложить взрывчатку и раздробить валун.
Это только видимая частью Представляете, сколько еще может быть под землей.
Проехать до спиртзавода и камня-жертвенника можно и через Чашники, но мы решили двигаться по трассе М3 «Витебск-Минск». Возле Лепеля повернули налево и направились по дороге на Краснолуки. Проехали через деревни Большой Полсвиж, Поддубье и Зеленый остров, а около Волосович снова повернули налево. Поднявшись под горку, увидели деревню Двор Торонковичи. По левую сторону там располагается бывший спиртзавод, а за ним и валун.
А самый большой камень Лепельщины находится неподалеку от этой же деревни в лесу. Отыскать его не так уж и просто. К камню ведут две дороги: одна прямо из деревни, вторая – от автомобильного шоссе. Причем, пройти по лесу нужно как минимум метров семьсот, только потом можно увидеть огромный, поросший мхом валун.
Огромный валун прячется в лесу.
Боитесь заплутать? Некоторые местные жители за пол-литровое вознаграждение согласятся показать дорогу: к любопытным туристам здесь привыкли. Если же вы решитесь на самостоятельное путешествие, то, возможно, вам помогут координаты: 54.723863, 28.814029.
Этот камень за его красно-оранжевый цвет называют Рябиновым. Высота валуна (видимой части) порядка 3,4 метра, длина – 5,5 метра. В начале 2000-х годов на поверхности камня появилась нарисованная масляными красками икона. Но, к сожалению, через некоторое время кто-то выжег изображение, но и сегодня образ святой на камне просматривается.
Икону на валуне можно увидеть и сегодня.
Кстати, на поверхности Рябинового камня тоже есть небольшое углубление, где лежат монетки, оставленные туристами.
самый большой в лесу в затеклясье
затеклясье. поддерживаю.
Съездите в Карелию, там этих камней тысячи.
на поезде едешь в Мурманск помню и в окне:
и помоему какого то трепетного отношения и преклонения к ним точно нет. Это же просто камни притащенные Великим Ледником.
SeRJ, это в Карелии или на Урале или в Крыму и т.д. много камней, а в Лепельском районе не так уж и много, потому и интересно. Тем более все большие камни в районе, как я понимаю, что-то означали (как жертвенники) из-за своей редкости и уникальности. Рощи где-нибудь в Оренбургской области тоже уникальность
Виктор, может быть. Вполне. Но вот мне как человеку с Севера, это совсем неинтересно. А есть доказательства, что это камни-жертвенники ? Как я понимаю - нет. Даже автор пишет, "возможно", "канавки для стекания крови".... По мне так обычные камни - валуны. Чистокровный белорус (как я недавно узнал) Валацуга тоже что то там устраивал какие то пляски с бубном вокруг них. Люди сами придумывают себе всяческие мистические вещи. И не более того. Красиво ? Возможно. А в Оренбурге леса и рощи таки имеются. Удивился, что ты такой пример привел. Даже посмотрел. Бузулукский Бор возраст 7 тысяч лет. Но что ты имел ввиду я понял. Кстати, река в этом бору называется Боровка.
Серж, я ошибаюсь или бор и роща несколько разные вещи. Бор вроде хвойный, а роща - лиственные!?) могу ошибаться...........
Да так и есть.... но там и лиственных рощ имеется. Посмотри фоточки.