ТАЙМ-КАФЕ

Скучно? Тогда вас ждут на высоте


23. 02. 2018
Просмотров: 5 589
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Что делают в кафе? Ответ последует согласно с индивидуальным пристрастиям каждого. «Едят», - скажут одни. «Пьют», - уточнят другие. И все ошибутся. Сейчас свожу вас в кафе, где и не пьют, и не едят. А что там тогда делают? Увидите.

 Топаю в маг «Строительные материалы», что на Матешевом базаре. И вдруг натыкаюсь на баннер возле входа.

 Тайм-кафе, значит. В переводе получится время-кафе. Спрашиваю в магазине, что это такое и что там едят. Отвечают: находится над ними (оттого и название «На высоте»), но там совсем не едят. А что делают?

 - Сходите и посмотрите.

 Заинтриговался. Значит, на вон ту верхотуру надо забраться.

 На входе мне сразу предложили раздеться и переобуться в тапочки – попал ведь в домашнюю обстановку. Слушаюсь и повинуюсь. Делаю шаг по коридору и нос к носу сталкиваюсь с барменом за стойкой бара. Да это же Валера Осовский, основатель и хозяин пейнтбольного клуба «Джокер.Про»!

 - Валера, здравствуй! Что-то бар у тебя пустоват…

 - А мы не кормим и не поим посетителей. Вернее, предлагаем в неограниченном количестве чай и кофе.

 - Так что же они тогда у вас делают? Гоняют чаи и всё?

 - Чаи гоняют между делом. А про дело одним словом не расскажешь. Чаю? Кофе?

 За чаем поговорить не успели. Пришли посетители, уселись перед большим монитором и взялись тискать на кнопки пультов, управляя изображением. Играть принялись, как я понял.

 Звук стал мешать диктофонной записи, и Валера увёл меня в другой игровой зал. Предложил усесться в пуфик. Я такое чудо увидел впервые и поначалу забоялся, что опрокинусь спиной на пол. Но, как оказалось, вовсе не чмякнулся в мягкую подстилку, а будто в удобное кресло уселся. Пуфик даже его форму принял. Чудеса! В общем, пустили Дуньку в Европу. Но я освоился моментально. И потекла диктофонная запись…

- Взяли в аренду бывшую гостиницу предпринимателя Клавович Светланы. Сделали ремонт. Закупили дорогие игры. Работаем уже три недели.

 - Что тебя подтолкнуло на организацию столь необычного для Лепеля отдыха?

 - С 2010 года занимаюсь пейнтболом, лазертагом, страйкболом. Молодёжь увлекается этими реальными играми. Но они не для зимы. С наступлением холодов у молодых людей образовался как бы излишек незанятого времени. Куда его девать? Пойти в кафе, ресторан? Но там нужно употреблять алкоголь. А коль без этого? Ведь сейчас много ребят и девчат, которые реально осознают пагубность зелёного змия. Таким то чем заняться? И я начал думать над этим. Думал долго. Поначалу предполагал в новом «Домашнем» купить место и организовать игровой хоккей. Так в процессе раздумий в интернете наткнулся на предложение создания антикафе, где вместо традиционного меню предлагаются всяческие развлечения. Заинтересовался. Меня поддержала команда по «Джокер.Про». Начали искать помещение, где бы можно было установить гаджеты, разложить настольные игры, что, безусловно, разнообразит молодёжную жизнь Лепеля. Идея понравилась художнику Алексею Лещёву по нику Мачадо, и он взялся оформлять внутренние стены кафе. В первую очередь изобразил название нашего клуба.

 - Согласен, что настолько передать суть, так сказать, фирмы мог только молодой художник. А это, как я понимаю, олицетворяет что-то мафиозное. И чёрные маски под панно…

 - Так и есть – это атрибуты игры «Мафия». А вообще игр у нас целый стеллаж.

 - Расскажи вкратце суть и содержание, ну, скажем, «Мафии»…

 - Это салонная, командная, психологическая, пошаговая, ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством. Меньшинство – это два-три мафиози, большинство – от пяти до семи мирных жителей. Поначалу никто не знает, кто он. Узнают о том после раздачи карт. Мафиози должен действовать соответствующим образом – выбивать по ночам мирных жителей. А последние днём…

 - Стоп-стоп-стоп! Достаточно. Всё равно со слов не получится нужного эффекта. Какую можно посмотреть настольную игру в разложенном виде?

 Валерий взял похожую на ноутбук папку с надписью «Спортивный покер», разложил на столе. Я с умным видом сфотографировал атрибуты, но так и не разобрался, что к чему.

 - Но антикафе представляет собой заведение, где деньги берут вперёд за время пребывания в нём посетителей, а слегка угощают их уже в счёт входного билета…

 - Совершенно верно. Час игр стоит три рубля, три часа – пятёрка. Чай и кофе можно пить бесплатно сколько угодно. Даже самостоятельно. Для того имеется кулер.

 Зазвонил телефон. Валера поговорил и сообщает мне:

 - Только что девочка записалась на «Мафию». Придёт вечером.

 - Придёт-то она не одна. Сколько вообще посетителей вмещает кафе?

 - Максимум 16. Экспериментировали: всем хватает увлечений. Я ведь не все игры показал. Сейчас с тобой поиграем.

 - С удовольствием. Только поначалу скажи: можно ли придти любимой компанией справить, например, днюху?

 - Безусловно. Можно заранее заказать корпоративные посиделки, торжество. Вместимость уже называл.

 - Ну, а теперь давай, забавляй меня…

 Валера начал инструктаж, как играть в настольный футбол.

 Поначалу начал играть с недоверием – не для дедов забава.

 Но после того, как Валера забил мне три гола, разозлился и всего себя включил в игровой процесс. Хозяин уже не смог беспрепятственно подгонять мяч к моим воротам. Моя команда встала стеной. Хозяин, конечно, напрактиковался, но и я не лыком шит. Забитый в его ворота гол вызвал во мне естественный восторг.

 Играть можно было долго. Но хотелось сразиться и в хоккей. Он удивителен тем, что снизу пристроенный вентилятор задувает на поле воздух, оттого шайба будто плавает.

 Поначалу интерес к хоккею опустился до ноля – Валера раз за разом загонял шайбу в мои ворота. Потом будто чёрт вселился в меня – я остервенело пошёл в атаку. Получай, Валера, шайбу! А вот тебе и другая! Третья! До того включаюсь в игру, что вижу перед собой холодный лёд, летающую шайбу и полосатую клюшку. Что это со мной? Сплю? Сню? Вдруг сознание на миг возвращает мозг в повседневное состояние, и я начинаю шевелить извилинами.

 Жене, значит, врач прописал капсулы для стимуляции сердечной деятельности. Она выпила две и забалдела. Сказала, что голова пошла кругом, чувство невесомости ощутила. В общем, отказалась от лекарства, и я взялся его съедать, чтобы уплаченные деньги даром не пропали. Не помешает ведь – для профилактики сбоя сердечной мощи сгодится. А утром слушаем на кухне телевизор: русского кёрлингиста Крушельницкого прогнали с олимпиады и отобрали медаль за употребление запрещённого препарата. Я бросаюсь к домашней аптечке. Достаю блистер. Мельдоний!

 Допинг, значит, которым стимулировал себя кёрлингист. Вот откуда в моём мозгу рождается натуральное воспроизведение хоккейного поля. Подсел на допинг, значит. Может, его приберечь для предстоящих турпоходов? Жалко только, что осталось всего восемь капсул. Быстро сравнял я счёт (5:5) и бросил игру - вдруг Валера победит, так лучше пусть будет ничья, чем останусь побеждённым. Валерий тут же накрыл хоккейное поле щитами, привинтил сетку и получился теннисный стол. Начали.

 Последний раз я играл в теннис на коридоре Свядской средней школы, которую окончил ещё в 1969 году. Понятное дело, что начал портачить. Но за считанные минуты перенёс сознание в начало эпохи брежневского Застоя, и шарик заскакал по столу как в те далёкие школьные годы чудесные.

 Достаточно. Нагулялся. Назабавлялся.

 - Спасибо, Валера. Мне понравилось. Ты доволен своим делом за три недели его жизни?

 - Принцип моего предпринимательства – видеть довольные лица посетителей. И я их вижу.

 - А что говорят посетители словами?

 - А ты сам у них спроси. Второй раз мальцы пришли играть в «Бои без правил».

 - Мальцы, как вы оцениваете замысел хозяина тайм-кафе?

 - Отлично! Организовано на высоте.

 А я ожидал услышать: «Нормально».

 - Успехов тебе, Валера, в новой деятельности! А твоё предложение принять участие в марше байков на День Победы меня заинтересовало. Надеюсь, череп мой останется цел в отличие от репортажа с пейнтбольной войны, где его пробила вражеская пуля: http://www.lepel.by/news_611.html

 - На этот раз всё будет окей!







23 фев 2018 в 15:24 — 2 года назад

Чушь полная! Скоро закроются!



TIA
23 фев 2018 в 17:12 — 2 года назад

30-ый - это ты опять и снова бухтиць от злости и зависти, что не ты и не государство что-то новое и интересное придумали, а снова очередной "злобный здОдзей" частный предприниматель??! ))



23 фев 2018 в 18:59 — 2 года назад

Молодец Валера,респект тебе)) Я еще не был ,но в ближайшее время думаю посетить и думаю,что не пожалею.....



24 фев 2018 в 06:55 — 2 года назад

у Него получится....клуб Лепельский по интересам.



24 фев 2018 в 09:31 — 2 года назад

Тапочки? Надеюсь одноразовые выдают. Улыбаюсь Иначе как-то не гигиенично пользоваться поношенными, болезни разные можно в легкую схватить.



24 фев 2018 в 09:43 — 2 года назад

И почему Валацуга не написал о том что в данном "кафе" разрешается употреблять спиртные напитки? Приносить и употреблять. В группе в вк " Подслушано Лепель" Валерий на это указывал прямо, даже с бутылкой сфотографировался. Этакая "малина" получается для тех кому выпить нет где, вот подростки сейчас туда и потянутся чтоб по подъездам и по закаулкам с пивом не прятаться. Очень даже им там комфортно будет, и в игрульки поиграть и пивка попить можно. Паспорта там хоть проверяют?



24 фев 2018 в 19:01 — 2 года назад

Вот любят многие всё чёрной краской залить...


Организатору РЕСПЕКТ!



24 фев 2018 в 19:36 — 2 года назад

Светлана, а может пусть лучше молодые пивка попьют в тёплом помещении, в тапочках, в почти домашней обстановке? чем с бутылкой по подъездам шариться, народ пугать.


А тапочки можно с собой приносить, как сменку в школу.



27 фев 2018 в 14:25 — 2 года назад

Однако, такое сомнительное времяпровождение, возникшее под тлетворным влиянием загнивающего запада, не способствует взращиванию Олимпийских чемпионов, Нобелевских лауреатов и защитников Отечества.



03 мар 2018 в 12:12 — 2 года назад

Некоторые только и умеют бухтеть. Предложений никаких, действий - тем более. Молодец, Валера! Удачи!



07 мар 2018 в 12:44 — 2 года назад

Валера молодец,хоть кто то думает про культурный одых.Исполкому это не нада им бы только свою выгоду поиметь,а до молодежи им начьхать.И пи.....ят те кто сами не чего сделать не могут.Так што так держи МОЛОДЕЦ.



08 мар 2018 в 17:58 — 2 года назад

Поддерживаю, молодец :-)!!!



13 мар 2018 в 10:43 — 2 года назад

В кои-то веки в городе открылось хоть что-то кроме питейных заведений. Основателям анти-кафе удачи и не слушать ворчания скептиков!!!



13 мар 2018 в 12:35 — 2 года назад

А ещё, говорят, на месте прежней "Луны" кто-то открыл детский развлекательный центр, и детское кафе там же... Но, опять же -- не государственная организация, а частник. Сколько помню, с детскими кафе в городе было ещё хуже, чем с молодёжными. Мой собственный сын, которому уже почти 20, когда ему было гораздо меньше лет, неоднократно и безуспешно пытался попасть в ту же Луну, на дверях которой в своё время гордо красовалась надпись "Детское кафе", т.е. в этот же диско-клуб только в дневные часы можно было теоретически сводить ребёнка. Вот только это "детское кафе" постоянно бывало закрыто: то ли от недостатка посетителей, то ли специально обученного персонала, то ли потому, что предложить детям кроме мороженого из пакетов было нечего, да и нерентабельно... Однажды, в очередное неудавшееся посещение, там вообще проводились поминки. Вот это я понимаю--мероприятие, и прибыльное, и как раз в подходящем месте. Худо-бедно можно было сводить ребёнка в бистро, поесть такого же мороженого из пакета, но это, к слову, тоже питейное заведение.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ