ПРИЗЫВ

24-летнего парня хотят призвать в армию, несмотря на отсрочку до 2023 года


13. 11. 2019
Просмотров: 2 788

По просьбе участника событий, публикуем данный материал.

Александр Овсяников направил заявление в прокуратуру Лепельского района проверить законность требований начальника отдела призыва Лепельского района Дмитрия Заикина о призыве в Вооруженные Силы Беларуси.

Александр Овсяников,которому через 2 месяца исполнится 24 года, живет в поселке Боровка Лепельского района с матерью – инвалидом второй группы, за ней требуется наблюдение и постоянный уход.

Вот какую историю рассказал «Беларускай праўдзе» Александр Овсяников:

— Через два месяца мне исполнится 24 года, с 18 лет военкомат меня ни разу не беспокоил. Буквально месяц назад военкомат начал вызывать меня на медицинскую комиссию для призыва в Вооруженные силы. На руках у меня есть действующее призывное удостоверение (на фото), в котором четко указано: мне предоставлена отсрочка до 2023 года, то есть, до 27 лет.

Призывное удостоверение Александра Овсяникова

Удостоверение инвалида 2 группы Овсяниковой Елены Михайловны

Последнюю повестку в военкомат мне пытались вручить 24 октября на работе. Однако я повестку не изучал и не подписывал из-за плохого самочувствия. Позже со мной связался начальник отдела призыва начальник отдела призыва Заикин Дмитрий Юрьевич, который угрожал привлечь к уголовной ответственности, внести в списки невыездных граждан. Я объяснил ситуацию: моя мать – нетрудоспособный человек, за которым требуется постоянный уход. ОН сослался на то, что у меня есть отец. Однако отец не проживает со мной свыше 22 лет, отец давно официально состоит в другом браке, есть ребенок. По мнению представителя военкомата, это не имеет значения, он предложил прийти в военкомат и пройти медкомиссию, мол, меня вообще не станут призывать. Через некоторое время узнаю от участкового, что меня хотят принудительно доставить в военкомат, – говорит молодой человек.

Александр Овсяников просит прокуратуру проверить законность требований начальника отдела призыва Лепельского районаЗаикина Дмитрия Юрьевичаи принять меры прокурорского реагирования. А также отозвать из органов внутренних дел решение начальника отдела призыва Заикина Дмитрия Юрьевича о принудительном доставлении призывника в военкомат (если таковое имеется).

Кто будет служить в армии через 5 лет?

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине)Олег Волчек, который оказывает юридическую помощь призывнику, считает, что ситуация в беларуской армии законсервировалась:

– Казалось, что смерть солдата Коржича изменит отношения офицеров к солдатам, сделает армию более открытой и доступной для общественности. К сожалению, мы видим, что не только были и остаются проблемы с «дедовщиной», продолжающиеся гибели солдат, но и остаются серьезные проблемы с призывом. К нам, правозащитникам, что еженедельно обращаются призывники с просьбой защитить их права.

Вот и Александр позвонил мне и попросил разъяснить его права по отсрочке по семейным обстоятельствам. Парадоксальная ситуация: у человека есть отсрочка до 2023 года, но его запугивают и пытаются призвать в армию. Это свидетельствует о том, что никаких изменений в армии не происходит. Ситуация загоняется в тупик. Министерству обороны надо сейчас проявить доброжелательность, открытость и стать первыми защитниками прав призывников, а не запугивать приводами через милицию человека, который смотрит за своей больной матерью.

Недавно я с коллегой Владимиром Пинчуком, который также служил в Афганистане, в больничной очереди разговаривали с 13-летним мальчиком про армию. Он сказал, что категорически не пойдет в армию, как и его сверстники, поскольку не видит в ней смысла. И привел пример по своей школе. Его преподаватель труда ушёл служить в армию, а вернулся заикой. Мы спрашиваем: а откуда такая негативная информация про службу в армии? Сегодня все присутствуют в социальных сетях и читают новости не только про армию, но и другие события в стране. Так кто же будет служить в армии через 5 лет???

Мы готовы не только критиковать, но и представить свою программу – как улучшить имидж армии.







ОБСУЖДЕНИЕ



13 ноя 2019 в 21:58 — 4 недели назад

В статье не указаны правовые моменты вопроса. Осветили бы бы.



14 ноя 2019 в 09:22 — 4 недели назад

С подобной фигнёй я,волей обстоятельств, года два назад столкнулся и правовые моменты хорошо изучил. Правда,это было в Москве. Но не думаю,что в белорусские законы сильно отличаются от российских. Суть в том,что человек призывного возраста ОБЯЗАН получать повестки,являться в военкомат по вызову и проходить медкомиссию,если его на эту комиссию направляют. Не получать повестку потому, что головка "бо-бо" или давление в этот момент повышенное просто глупо. Вместе с тем,непосредственный призыв на действительную воинскую службу это совсем другая история. Если есть законные основания для отсрочки,то призывная комиссия (не военком лично!) должна их все учесть и вынести обоснованное решение либо предоставить отсрочку,либо нет. А вот уж это решение призывной комиссии,можно и обжаловать в установленном законом порядке. Просто присылая повестку, военкомат ничего не нарушает,что тут обжаловать? И повестки эти военкомат может (и должен по закону!) присылать в КАЖДЫЙ призыв. Отсрочка то дана по болезни матери,а не его самого. А вдруг мама уже выздоровела? Или,не приведи Господи,умерла? Тогда какая может быть отсрочка? Значит, военкомат имеет полное законное право требовать у призывника ПОДТВЕРЖДЕНИЕ обстоятельств,по которым ранее отсрочка и предоставлялась. Повторяюсь,-я не знаю ваших законов,но что то мне подсказывает,что военком запросто может принудительно доставить его к себе в своё славное ведомство.И хрен оспоришь!

10


14 ноя 2019 в 09:39 — 4 недели назад

СМК, соглашусь. Закон на стороне военных. Всегда.



14 ноя 2019 в 11:27 — 4 недели назад

мать в дом инвалидов сдадут!а его в армию всё правильно!страна для людей и всем хорошо и обоим гособеспечение за наш счет!

1


14 ноя 2019 в 11:28 — 4 недели назад

Законность и справедливость не всегда одно и то же. Возьмём такой пример. У одного молодого парня есть больная мама и он в армию не идёт. Надо же за ней кому то ухаживать? Это законно. А у другого молодого человека мамы не было никогда. Умерла при родах. И отца не было,слинял невесть куда. И вырос парень в детдоме и НИКОГДА материнской ласки не знал. Кому из них двоих хуже в этой жизни пришлось? У того хоть и больная мамка,но есть. И он на всю жизнь запомнит вкус мамкиных драников. У другого мамки никогда не было. И он всё детство ел не драники с пылу с жару,а синюшную кашу на воде и слипшиеся макароны. А тем не менее, в армию служить он пойдёт обязательно. И будет и пыль и пот глотать, и стойко переносить все тяготы воинской службы и учиться защищать свою Родину, "того" парня,и его мамку. Законно это? Конечно. Справедливо? А вот уверен,что кого ни опроси,ответ "ДА" не будет стопроцентным.

8


14 ноя 2019 в 13:21 — 4 недели назад

Слова "армия" и "справедливо" - взаимоисключающие.

2


14 ноя 2019 в 13:46 — 4 недели назад

Естественно. В армии такого понятия как справедливость не существует в принципе. Там другие ценности и установки. Знаете,что будет,если на приказ командира заступить вечером в наряд солдатик вдруг скажет-"Как опять в наряд? Я уже три раза в наряде был,а вон Сидоров ни разу! Назначьте Сидорова!" Даже тот кто не служил,наверно догадается...

2


14 ноя 2019 в 15:07 — 4 недели назад

надо армию контрактную иметь а не дураков в нее загонять

2


14 ноя 2019 в 16:44 — 4 недели назад

Сирот в армию не призывают

2


15 ноя 2019 в 09:38 — 4 недели назад

Людмила,такая норма касается только ПОЛНЫХ сирот. А я немножко другую ситуацию описал. Но всё равно,получается,что белорусское законодательство более человечно по отношению к сиротам,чем российское. В России призывают всех сирот в полный рост! Мотивация очень простая - сирота,это вообще то несовершеннолетний ребёнок. Но когда ему исполняется 18 лет,то он уже не сирота,а гражданин РФ со всеми конституционными долгами и обязанностями...

6


16 ноя 2019 в 10:37 — 4 недели назад

Да напісаннага СМК трэба дадаць, што пры налічэнні пенсіі хлопец з хворай маці будзе мець 1,5 года працоўнага стажа больш чым той, што служыў у войску, і, апаведна, большы памер пенсіі пры астатніх аднолькавых умовах. І гэта законна. Але не справядліва. Атрымліваецца, што дзяржава вайскоўцаў апранае, абувае, корміць, мые, навучае, забаўляе стральбой з розных гатункаў зброі, катаннем на баявых машынах, харавым выкананнем паходных песень, і ўсе гэта толькі за неўлічэнне 1.5 года ў працоўы стаж. Гэта вельмі танная плата за такія эксклюзіўныя прысмакі. Гэта недаравальная памылка, калі не умыснае злачынства. За такія дробязі як канцэрт нейкай Пугачовай плацім, за дарогі плацім, за захоўванне зброі плацім, у школы і дзічячыя садкі плацім, ..., а за вайсковае (амаль камуністычнае) жыццё нічога. Вось пры СССР было разумнее -- мужыкі плацілі нават за адсутнасць дзяцей, незалежна ад сямейнага становішча. А каб і жанчыны плацілі за адсутнасць дзяцей, дык абавязкова і СССР бы захаваўся, не гледзячы на інтрыгі ворагаў.

2


17 ноя 2019 в 16:04 — 3 недели назад

Здравствуйте, вы опубликовали мое дело о призыве в армию, там были недопонимание со стороны подписчиков вот полная версия опубликованная на tut.by можете ее выложить так как в ней все подробно описанно https://news.tut.by/society/661339.html



18 ноя 2019 в 11:34 — 3 недели назад

По моему,всё предельно понятно. В военном ведомстве правильно ответили. В военкомат придти надо и медкомиссию пройти надо. Если даже эта медкомиссия признает Александра годным к воинской службе,это ещё ничего не решает. Окончательное решение принимает не медицинская,а ПРИЗЫВНАЯ комиссия. Если есть ЗАКОННЫЕ основания для предоставления отсрочки-комиссия обязана эту отсрочку предоставить. Нет таких оснований,-пойдёт служить. А на вопрос адвоката к военным - почему пять лет не интересовались,а сейчас вдруг заинтересовались,самый правильный ответ такой-это не ваше собачье дело!

4


23 ноя 2019 в 12:38 — 3 недели назад

Александр Овсяников, ці будзе працяг вашых прыгод у ваенкамаце?

1


25 ноя 2019 в 18:58 — 2 недели назад

https://news.tut.by/society/662292.html



25 ноя 2019 в 19:42 — 2 недели назад

Отсрочку не отменили, но медики определяют степень годности призывника к службе

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчеки Александр Овсяников встретились с военным комиссаром Лепельского и Ушачского районов.

— Он сообщил, что отсрочку Александра по семейным обстоятельствам никто не отменил. Однако в соответствии с законом призывная комиссия вызвала его для прохождения медобследования, так как он раньше ее полностью не проходил. Медики определят степень его годности к службе в армии. Вместе с тем призывная комиссия рассматривает правовые основания по отсрочке, выданной до 2023 года, — рассказал TUT.BY правозащитник.

Олег Волчек также побывал в прокуратуре района: Александр Овсяников написал в это ведомство заявление, в котором просит проверить законность требований местного военкомата о призыве в армию.

— Заместитель прокурора сообщил, что проверка еще не завершена. Но отметил, что, по имеющимся материалам, призывная комиссия дала отсрочку от службы в соответствии с законом.

Сейчас Александр проходит медкомиссию и оформляет опеку над матерью.

Минобороны: «Права на отсрочку не имеете»

Александр Овсяников получил ответ из Генштаба Вооруженных сил — от начальника главного организационно-мобилизационного управления генерал-майора Александра Шкиренко.

В письме разъясняется, что, согласно статье 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», отсрочку могут получить призывники, которые имеют обоих нетрудоспособных родителей: и отца, и мать. При этом, по данным районного военкомата, 45-летний отец Александра трудоспособен и живет в Лепеле.

Представитель Генштаба сообщает, что Витебская специализированная психиатрическая медицинская реабилитационная экспертная комиссия в октябре этого года предоставила в райвоенкомат сведения, что Елене Овсяниковой бессрочно установлена вторая группа инвалидности и что в «постороннем уходе она не нуждалась».

«Таким образом, по имеющимся у РВК документам, права на отсрочку вы не имеете», — резюмирует генерал-майор.

При этом в письме отмечается, что Овсяников будет иметь право на отсрочку, если представит в призывную комиссию документ от врачей, что его мать нуждается в постоянном уходе, и документ из соцзащиты о том, что она не находится на полном гособеспечении.

«При отсутствии этих документов в случае признания годным к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья вы имеете право подать в призывную комиссию заявление о призыве на службу в резерве, учитывая ваше семейное положение», — говорится в ответе из Генштаба.

В этот призыв в армию пойдут 12 тысяч парней, отсрочку получили 23 тысячи

Осенняя отправка призывников в войска в Беларуси началась 18 ноября. В армию планируют направить около 12 тысяч человек.

Всего, по данным Минобороны, призыву осенью этого года подлежали около 70 тысяч парней. Предоставлено более 23 тысяч отсрочек. Большая часть из них — около 84% — для продолжения образования. Предоставлены также отсрочки по состоянию здоровья, для прохождения интернатуры, по семейному положению и на основании указа президента.

Отправка нового пополнения в войска продлится до 29 ноября. Военную присягу новобранцы примут 14 декабря.



26 ноя 2019 в 22:35 — 2 недели назад

НЕ все так просто, как написано в статье. Пусть идет послужит, а отец пока присмтрит за матерью!



30 ноя 2019 в 14:40 — 2 недели назад

С отцом парня женщина разведена.Никто его не обяжет присматривать за чужой женщиной.Александру надо оформить опекунство и взять справки в собесе.Ну он уже и без нас все знает.Молодец!

1







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ