14 июня 2015 в 18:11 — 6 лет назад

Памятники борцам за Свободу


Люди на сайте! Не попрекайте лепельских евреев за то, что они не смогли, как ваши деды завоевать Свободу на всю оставшуюся жизнь себе, своим детям и внукам. Это не каждому дано. Судьба играет человеком. Евреев враги расстреляли за то, что они евреи, т.е. по национальному признаку. Другие национальности оставили, что бы они их “уничтожили” в их же берлоге Берлине, что и сделали русские, украинцы, белорусы и др. Какие, кому и где установить памятники дело не простое. Это, пожалуй, не менее сложно, чем одержать Победу. Особенно в Лепеле, где очень много расстрельных ям. Официальные власти почему–то держат в секрете кому, какой и где поставить памятник. В 2005 году установили памятный знак и, даже, зажгли вечный огонь в бывшем Сад-Динамо. Думали, что это место расстрела партизан и подпольщиков, но получилась ошибочка, здесь были расстреляны жертвы Сталинских репрессий. Пришлось погасить огонь, не та категория людей. За Синем болотом есть одна могила, где оккупанты, точно, расстреливали партизан и подпольщиков. Здесь можно бы поставить памятник, но по истечению времени могилу установить не возможно, так как никто не может, точно, определить её. В тех же местах зарыто, согласно акта, 850 партизан, которых якобы расстреляли оккупанты, но больше похоже на то , что там зарыты польские офицеры перед войной. Таким образом, чтобы расставить памятники по должным местам нужно, сначала, путём раскопок, удостовериться, где кто лежит.

Реконструкция захоронения евреев у Черноручья, по моим предположениям, не может быть. Больше похоже на подготовку платных могил, Такие гранитные могилы я видел 10 июня 2015 г в г. Петрозаводске на Сулажгорском кладбище В пяти местах уже есть захоронения. В Лепеле может для воен. Пенсионеров. Дед-всевед

Промотров сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2 759



15 июня 2015 в 23:37 — 6 лет назад

Иван, около СШ 3 Лепеля, где по праздникам зажигают "вечный огонь" (а постоянно не горит он в целях экономии газа), кто ж будет оплачивать столько спаленного газа. да и зачем это? Там было расстрелянл около 1 000 евреев из Лепельского гетто, пусть это кому-то может и не понравиться.

Ле́пельское гетто — (июль 1941 — 28 февраля 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Лепеля и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Перед созданием гетто[править | править вики-текст]

Согласно результатам Всесоюзной переписи населения, проводившейся в 1939 году, в Лепеле проживало 1 919 евреев или 13,92 % от общего числа жителей города[1].

Утром 3 июля 1941 года, 20-я моторизованная дивизия вермахта оккупировала Лепель[2]. Территория города вошла в состав земель, включенных в тыловую область группы армий «Центр». Оккупация продлилась 3 года — до 28 июня 1944 года[3].

Бургомистром Лепеля стал бывший преподаватель физкультуры педтехникума Ю. Ц. Неделька[4].

Уже в первые дни оккупации гитлеровцы собрали всех евреев в центре города и под страхом смерти принудили отметить свои дома крупными шестиконечнымижелтыми звездами[5], а также носить зеленую повязку на левой руке с надписью «Юде». Затем нацисты потребовали нашить и на одежде спереди и сзадишестиконечные звезды желтого цвета[6]. В первые дни оккупации нацисты организовали орган управления — еврейский комитет (юденрат), возглавить который вынудили еврея по фамилии Гордон.

Создание гетто[править | править вики-текст]

Гетто в Лепеле было создано в конце июля 1941 года в районе улиц Володарского, Вокзальной, Ленинской и Канальной[4][7][8]. Евреев выгнали из собственных жилищ, дав на переселение всего 2 часа.

Во время организации гетто в Лепеле нацисты обязали председателя юденрата доставить в изолируемый район евреев из близлежащих населенных пунктов[9].

Условия в гетто[править | править вики-текст]

В дома гетто нацисты загоняли по 30-40 человек[8]. В этих, часто полуразрушенных, строениях отсутствовали окна, двери и пол. Запрещалось не только выходить на улицу без дела, но даже смотреть в окна. Узникам не разрешали зажигать свет в домах, ходить за водой к колодцу или на речку, а воду гитлеровцы распорядились топить из снега.

Каждый день утром узников водили на работу, при этом издевались над ними, заставляя петь песню из двух слов: «Юде капут». Принудительный труд евреев носил нередко бесцельный и издевательский характер. Так, узники чистили отхожие места руками, таскали по 3-4 человека повозки с грузом.

Норма хлеба была мизерной, обитатели гетто голодали и пытались тайно обменивать вещи на продукты питания. Лучшей едой были лепешки, испеченные из картофельных очисток.

При полном отсутствии санитарных условий узникам Лепельского гетто оккупанты запрещали пользоваться медицинской помощью.

Во избежание актов неповиновения нацисты ввели жестокую систему коллективной ответственности, согласно которой в случае отсутствия одного из узников расстреливалась не только его семья, но и все жившие в доме евреи[6]. Оккупанты и полицейские, ради развлечения, стреляли в окна домов гетто, нередко убивая узников.

Комендант города вместе с бургомистром Неделько и начальником полиции Войтеховичем вымогали у евреев золото и драгоценности[10]. Сбор поручали еврейскому комитету, угрожая за невыполнение расстрелом.

В вечернее и ночное время фашисты врывались в дома евреев, избивали, насиловали женщин, забирали всё, что находили. Грабеж сопровождался словами:«Отдавайте, евреи, все, что есть у вас, вам это не нужно, вас на днях расстреляют»[10]. Нередко убивали при этом людей. Так был расстрелян узник Кац, у которого просто нечего было взять.

Уничтожение гетто[править | править вики-текст]

В городском саду «Динамо», между улицами Советской и К. Маркса евреев из гетто подвозили к заранее подготовленным ямам, избивали, заставляли раздеться и расстреливали группами по 15-20 человек — всего около 1000 человек[4].

Утром 28 февраля 1942 года Лепельское гетто было окружено жандармерией, эсесовцами и полицаями[7]. Евреев в сильный мороз выгоняли раздетыми из домов, заставили забраться в грузовые машины. Многие стали разбегаться, но убегавших расстреливали.

Узников везли за семь километров от города, где у деревни Черноручье (Лепельский сельсовет) были подготовлены силосные ямы. Палачи заставляли свои жертвы раздеться и сталкивали в яму, где их расстреливали. Женщин и детей закапывали живыми. Всего было убито около 1 500 человек[11] (более 2000[4]).

Массовые расстрелы евреев в 1942 году гитлеровцы и полицаи провели и на лепельском еврейском кладбище[4].

В Лепеле для убийства мирного населения были задействованы также и латышские полицаи в составе 17-го латышского полицейского батальона[12]

Случаи спасения[править | править вики-текст]

Известны случаи побегов из гетто. Так, ночью, в феврале 1942 года, бежали две узницы Титарович (мать и дочь).

Некоторым удалось спастись во время ликвидации гетто. Так, Фейгельман С. К. сумел сбежать с места расстрела, и его спасла семья Гриц, которым в 2004 году присвоено почетное звание «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»[13].

Это же звание присвоено Ардынович Варваре в 2000 году за спасение Штайльман (Ихильчик) Аллы.

Память[править | править вики-текст]

Памятник на месте расстрела лепельских евреев установлен в 1967 году.

В 1975 году на могиле убитых 28 февраля 1942 года установлена стела[4].

Из Википедии.



16 июня 2015 в 07:51 — 6 лет назад

Роза, были случаи массового ухода из гето евреев в партизаны , они избрали путь борьбы , они не стали стадом баранов и таки людей мы называем героями, в Лепеле таких случаев не наблюдалось,а вот отдельные случаи были ,и эти отдельные лежат не захороненные вместе со всеми . Растрел мирных жителей , это преступления фашистов ,фашистами называются все кто служил в сс и тд и восволял рейх ,не вахно какой он национальности .Но ведь насиловали ,убивали ,грабили не только евреев ,а всех . А за помощь партизанам сжигались полностью деревни вместе с жителями . Вот и получилось что в лепеле ставят памятники жертвам холокоста и вместо звезды давида рисуют пятиконечную звезду воина , срамя воинство . В первую очередь памятники нужно ставить тем кто жизнь отдал за нашу свободу ,они это заслужили .

2
1


16 июня 2015 в 11:33 — 6 лет назад

Давно уже (годам к сорока) меня, после долгих размышлений,осенила такая догадка.Когда люди ,исходя из своих убеждений,моральных установок,жизненного опыта и т.д. и т.п. начинают кого то ругать и даже наказывать,они очень часто бывают несправедливы.Но ещё хуже бывает тогда,когда они начинают воздавать кому то почести!Вот в этом случае справедливости точно не добьёшься!Как начнут решать,к примеру,кому надо ставить памятники (какой величины,из какого материала,в каком месте и т.д.) так переругаются вдрызг! Иногда думаю,-лучше бы и не брались!

3


16 июня 2015 в 18:05 — 6 лет назад

Иван " но больше похоже на то , что там зарыты польские офицеры перед войной", а похоже в профиль, анфас, сзади? ЧТо за интерпретация собственных "желаний"......

1


20 июня 2015 в 12:30 — 6 лет назад

СМК, Памятники нужны как память , вот только нужно называть их своими именами. Попросту "Кесарю кесарево, а богу богово"



20 июня 2015 в 12:32 — 6 лет назад

Памятники нужны живым, что бы каждый, кто окажется у могилы, мог с достоинством сказать, я не забыл тебя, дорогой мой человек. Ты был и останешься навсегда в моей памяти примером подражания тебе. Памятники, как и родной язык, являются атрибутами национальной гордости. Состояние памятников и памятных мест говорит об отношении живых к мёртвым. В Лепеле много захоронений, многие забыты, а многие засекречены. Всё по порядку. Памятник партизанам 20-х годов стоит посей день на бывшем католическом кладбище. И никто не сказал, что он не у места, наоборот, до ВОВ сюда организованно приводили детей старших групп детсадов и младших школьников для зарождения патриотизма в детских сердцах. Я тому свидетель. В тоже время умершие в военном городке солдаты и захоронённые в углу кладбища с почестями, но при этом без последующего присмотра; могилы их не сохранились даже до послевоенного времени. Номера не ставились, фамилии на солнце выгорели, краска на тумбочках облупилась, родных почему - то при похоронах не было. Зато после войны было целое поломничество родных, но, увы, уже никто не нашёл своих близких. Так и разъезжались по домам со слезами на глазах. В канун ВОВ немцы разбомбили военкомат, в котором ночевали лётчики, а их была целая машина, все погибли, где их покоятся косточки одному Богу известно.

1937 чёрный год. Сколько было расстреляно “врагов народа” я не могу сказать, но много. “Для лепельских энкэвэдэшников были созданы все удобства – далеко возить заключённых не надо было. Приговоры приводились в исполнение во дворе местной тюрьмы. Аркадий Шульман “Сто лет спустя” на сайте lepel.by. Замковский Леонид Васильевич друг мой детства, Заслуженный строитель республики рассказывал мне в декабре 2011 года, что он строил СШ-3 на территории бывшего “Сад-Динамо” и при закладке фундамента экскаватор поднял целый ковш человеческих костей. Содержимое ковша куда - то увезли, и дальше, разгребая кости по сторонам, укладывали бетонные блоки фундамента. Предположение: Это кости зэков, тела которых возили с тюремного двора и сбрасывали в яму на территории “Сада”. Костей в яме от 1000 расстрелянных евреев из Лепельского гетто, как пишет Роза, просто не было в натуре. Оставшиеся в живых евреи говорят, что на начало августа {время заселения гетто} проживало всего немного больше 1000 человек. Приблизительно столько же и расстреляли 28 февраля 1942 г. (“В живых он остался один” – голоса еврейских местечек Витебской области.) Трудно представить, что никто бы не знал о таком массовым расстреле. А вот когда расстреливали евреев в конце февраля 1942 г., знали все горожане. Делалось всё днём, оккупанты никого не боялись. Кстати, перепись населения 1939г. считается не достоверной. “Сад- Динамо” был открыт, чтобы прикрыть злодеяния НКВД

1


25 июня 2015 в 18:54 — 6 лет назад

Продолжение.

1939 год был годом очередного раздела Польши между Германией и СССР. 1 сентября немецкие войска перешли границу и погнали Польскую армию на Восток до обусловленной линии раздела по реке Буг. Тут же была установлена граница между Германией и Советским Союзом. Территория на Восток от Буга оказалась под юрисдикцией Беларуси и Украины, а Польская армия в плену у СССР. На границу был повешен огромный замок, что означала крепка, и на вечно. Даже евреев, которые знали, что их ждёт под немецкой властью, умоляли краснозвёздных пограничников пустить их к себе, не пустили. В скором времени польские офицеры превратились из пленных в заключенных, и вмести с полицейскими и гражданскими служащими оказались в тюрьмах и концлагерях. 5 марта 1940г. Политбюро ЦК ВКП(б)приняло решение о расстреле 25700 поляков, в том числе 4000 чел. на территории Беларуси. За работу взялось НКВД, этапами по 100 чел. развозили по разным местам: Катынь, Осташково и др. Под Калинином, например, расстреливали, а трупы по 25-30 штук на машину везли в Медное хоронить. Места расстрела и захоронения все три республики знали и в скорости после смерти Сталина Россия и Украина рассекретили эти места и сообщили Польше. Беларусь же места расстрела и захоронения не рассекретила, по сей день. А вместо этого объявила, что немцы якобы в Лепеле за Синем болотом расстреляли и захоронили безвинных 850 чел. Вот этот АКТ: “О преступлениях немецко-фашистских оккупантов и их помощников”. За г. Лепель по правой стороне дороги, идущей из г. Лепеля в г Полоцк, в метрах пяти от дороги обнаружено четыре ямы длинной по 10м., шириной по четыре м. и глубиной до 9 м. Комиссией установлено, что в каждой яме похоронено более 100 человек, кроме того, выявлена ещё одна яма, в которой зарыто более 450 советских граждан. При вскрытии ям обнаружено, что производились расстрелы полуголых граждан, которые иссечены пулями. Личностей установить не удалось из-за сильного разложения. Чтобы скрыть от населения следы своих преступлений, фашистские палачи на места расстрела привозили граждан в закрытых машинах, в большинстве случаев вечером и ночью… М. П. Председатель комиссии Панов, Волков, Киселёв. Члены Атрашкевич, Устинов, Сальников.

С подлинным верно. Ст. оперуполномоченный Лепеьского ГО НКГБ капитан Пантюшенко. Государственный архив Витебской области



25 июня 2015 в 19:15 — 6 лет назад

Не вникая, в глубину содеянного преступления, возникает жалость к жертвам и лютая ненависть к Германскому фашизму. Всё в духе времени. Однако, стоит поразмышлять про расстрелы за Синем болотом, Там действительно была действующая расстрельная яма. Подростки: Петя Сильванович, Вася Корнилович вечная им память, Замковский Лёня и я в разное время видели, как там расстреливали людей в гражданской одежде. Мы с Петей конкретно видели, как привезли в крытом грузовике мужчину и женщину с чёрной косой для расстрела, что описано в “Памяти о прошлом”. Время действа, конец лета 1943 г. После войны ребята показывали это место на предмет установки памятника, за Леонидом Васильевичем приезжали даже на машине. Но как-то потихоньку установку памятника спустили на тормозах. Казалось бы присоединяй к одной расстрельной яме ещё 5 и возводи целый комплекс Памяти партизанам и подпольщикам Но дело в том, что никто в городе не знал о массовым расстреле партизан и подпольщиков. Хотя по логике об этом мог знать весь город: пастушки, рыбаки, женщины, которые приходили в полдень доить своих коров могли бы слышать стрельбу. По этому и время суток в акте для расстрела выбрана вместо дня, ночь, хотя, как известно, немцы из-за партизан боялись её как чёрт ладана. Далее по акту трупы были полураздетые, разложившиеся и иссечены пулями. Перенесёмся в воображении от фашистов к энкэвэдистам в предвоенное время. 1940 год, а идёт массовый расстрел поляков. В Лепеле на станции в тупике из вагона моя мать слышит польскую речь. Через речку Ула возведён подвесной железнодорожный Баневский мост, расконвоированные грабари отсыпали песчаную насыпь в сторону станции Лепель. Песок для отсыпки насыпи брали рядом, оставляя после себя глубокие карьеры. Предположение: Применив метод Медного, рядом с ж/дорогой Орша - Лепель на глухом лесном расстрельном полигоне готовилась партия мёртвых тел из 100 человек- поляков. Здесь же раздевали их до полунаго, чтобы одежда не осталась на теле их как примета польского офицера; тут же какая-нибудь Тонька-пулемётчица нажимала рукой на гашетку пулемёта и превращала людей в мертвецов. Сами же поляки в качестве подсобников грузили трупы на ж/д платформы и поездом доставляли ночью в Лепель к бетонному мосту, где перегружали на машину, чтобы сбросить, потом в карьеры за полоцкой дорогой. С той поры прошло 75 лет и теперь уже без плана трудно найти расположение могил, но возможно и даже нужно определить, где есть кто. Специалисты знают, как это сделать. Цель: переписать историю и восстановить Память о мёртвых в назидание живым. Дед - всевед



06 июля 2015 в 10:17 — 6 лет назад

Продолжениее:



06 июля 2015 в 17:21 — 6 лет назад

Продолжение:

Если не памятник, то хотя бы памятный знак.

Вторая Мировая война, развязанная Германским милитаризмом, принесла СССР и в т. ч. Беларуси огромный материальный ущерб и людские потери. Материальный ущерб был частично возмещён: Лепель, например, получил в счет репарации узлы и детали ГЭС, ж/д мост, который был установлен вместо сожжённого Баневского через р. Улу. По колхозам района распределили пригнанное из Германии стадо немецких тощих коров чёрно-белой породы, которые, правда, не смогли привыкнуть к колхозному содержанию и ушли под нож, зачастую на последнем выдохе. Невозместимые потери, это, конечно, человеческие жизни. Сколько их ушло на тот свет ни кому не дано сосчитать кроме Бога. Если зачинщики войны на Нюренбергском процессе были справедливо наказаны, то остались брошенными, никому не нужными косточки солдат, как будто всё зло шло от них. Побойтесь Бога, солдаты есть солдаты, каждому из них война была на фиг. Помнить о них дело живых с обеих сторон. Немецкое кладбище у русской школы по ул. Будённого и рынка, с приходом Советской Армии, было перепахано и засеяно зерновыми, которые уже летом 1945г. превратились в зелёное поле пшеницы. Пшеницу сменил сад с последующей постройкой на его месте универмага. Останки перевезены вместе с землёй на угол католического кладбища у улицы Березинской и грунтовой дороги в сторону лесхоза. Справа от этой дороги, теперь уже в лесу, а в 1943-44г. у дороги была большая могила, куда хоронили немцев без гробов, погибших во время боёв в Лепельско-полоцкой зоне. Хоронили с немецким пастором. Эта могила должна быть у них на карте. По человечески эти места стоило бы привести в порядок, обнести хотя бы штакетником и поставить соответствующие знаки.

По всем вероятностям памятник Ленину будет стоять долгое время, поэтому стоило бы разыскать памятник Сталину и установить его рядом с Лениным, а бывшую тюрьму превратить в филиал музея. Все тайные захоронения перевести в разряд явных. И под девизом: “Люди, не убивайте друг друга” Лепель может стать музеем ВОВ под открытым небом. Дед-всевед







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ