28 янв 2020 в 15:31 — 2 месяца назад

«Война идет, а вы болтовней занимаетесь!» Лукашенко потребовал от Витебщины вернуть 3 млрд рублей


У Витебской области накопились серьезные долги в сфере агропромышленного комплекса, но что с ними делать — пока не решили. Александр Лукашенко потребовал так или иначе деньги вернуть, сообщает пресс-служба президента.

По словам премьер-министра Сергея Румаса, агропромышленный комплекс Витебской области накопил долгов на 3 млрд рублей. Специалисты прорабатывали различные варианты, что делать с этой задолженностью, но к единому решению пока не пришли.

— При всей макроэкономической стабильности у нас проблем хватает в экономике, поэтому надо исходить из этого, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Или оставляйте эти долги в колхозах и совхозах (мы их отсрочим, и банки будут на них в период отсрочки нормально смотреть, а не коэффициенты считать), или же мы передадим эти долги головному предприятию, или же аккумулируем в агентстве (среди предложений — создать организацию по управлению долгами. — Прим. редакции).

Президенту предложили произвести «техническую расчистку» балансов предприятий, чтобы у них на балансах не числилось долгов. Это позволит автоматически улучшить коэффициенты платежеспособности предприятий, они станут более привлекательными заемщиками.

— Прорабатывайте вопрос (если это возможно) у агентства сконцентрировать долги, — сказал Лукашенко. — Но обязательно они (предприятия. — Прим. редакции) хоть по центу, по рублю должны платить. Пускай этот год мы им скажем: давайте посмотрим, как будете работать, трогать не будем. С 1 января будущего года они хоть рубль должны платить, они должны знать, что по долгам надо рассчитываться, никакого списания!

Александр Лукашенко напомнил, что сейчас Беларусь теряет большие деньги на фоне налогового маневра в России, поэтому крайне важно искать резервы по всем направлениям.

— Вопрос в спасении области и крестьян. А чтобы их спасти, их надо там объединить и заставить работать. И заплатить им деньги. И сказать, что молоко и мясо в этом году кровь из носу вы должны на головное предприятие поставить. Или нет? Война идет, а вы болтовней занимаетесь, — раскритиковал положение дел Лукашенко.

«Мужики, я вас очень прошу: поймите серьезность момента»

Президент предупредил, что не стоит рассчитывать только на финансовую поддержку предприятий со стороны государства. Даже при ее наличии не удастся решить многие проблемы, если не навести порядок и дисциплину.

— Приведите в порядок то, что есть: базу, машинные дворы, комплексы, зернотоки, фермы. Заставьте людей вовремя приходить и уходить с работы и выполнять свои функциональные обязанности, — подчеркнул Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуацию с падежом скота. Основная ответственность за гибель животных лежит на работниках предприятий. «Это не дело, что мы 92 тысячи голов скота угробили в целом по стране!» — сказал президент.

— Сегодня должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина, — подчеркнул Лукашенко. — В этом году подвиги будем совершать с теми людьми, которые у нас есть и на той базе, которая у нас создана в Витебской области.

Он выразил уверенность, что если каждый на своем месте будет ответственно работать и заботиться об эффективности своего предприятия, то и в целом ситуация в стране будет благополучной.

— Я хочу, чтобы вы поняли: вся вертикаль власти, которая присутствует здесь, — от президента до председателей райисполкомов Витебщины — иного не дано, — отметил он. — Если вы думаете, что у нас есть бешеные деньги, которые мы будем выкидывать на Витебскую область, — нет. Сегодня, мужики, ситуация уже не та. Двадцать лет назад, вы помните, было по-другому: жрать было нечего, тогда литр молока был счастьем. Сейчас молока, мяса — некуда девать в целом по стране. И никто на вас молиться не будет.

Лукашенко заявил, что сейчас Витебскую область «надо расшевелить». Указ, который должен поспособствовать развитию ее агропромышленного комплекса, он поручил доработать в ближайшие пару недель.

— Мужики, я вас очень прошу: поймите серьезность момента. Денег лишних нет. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Или мы утонем, или останемся наплаву. Но у нас есть все для того, чтобы нормально плыть и не утонуть. Мы должны это выдержать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Все зависит от вас там, на местах. Если Витебская область выплывет, то Могилевская и Гомельская точно не помрут. Минской — бог велел (развиваться. — Прим.), остальные более или менее работают.

Что вызывает недовольство Лукашенко на Витебщине?

28 января президент проводит совещание по вопросам АПК Витебской области. В конце ноября президент Беларуси уже обсуждал проблемы агропромышленного комплекса региона. Ему предложили создать в регионе суперкрупный холдинг, который бы занял две трети территории области, но Александр Лукашенко со скепсисом отнесся к этой идее. Также он отметил низкую инвестиционную активность, падение экспортного потенциала и, как результат, ухудшение финансового состояния предприятий в Витебской области.

В Витебской области, напомним, зарплаты и небольшие, и платят их в некоторых организациях по частям и с задержками.

— Как информирует Белстат, 37% работников села (Витебской области. — Прим.) получают зарплату ниже 500 рублей, а 40 организаций даже не могут обеспечивать ее регулярную и самостоятельную выплату. Притом у меня складывается мнение, что когда мы говорим 500 рублей, это у некоторых хозяйств начисленная зарплата, а выдаете вы ее по частям — по 100-150 рублей. И считается, что у вас средняя зарплата 500 рублей. Кого вы обманываете?

Сейчас готовится проект указа президента по развитию АПК Витебской области.

Промотров сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 1387



28 янв 2020 в 15:07 — 2 месяца назад

Совещание по АПК Витебской области.

Коротко, с дословным цитированием:

Долгов 1.5 млрд дол. Потребовал рассчитаться.

Крестьян нужно спасать.

Идёт война.

Одно не ясно - нужно смеяться или пальцем у виска крутить...

4
2


28 янв 2020 в 15:29 — 2 месяца назад

Да уж... Это надо в отдельную тему вынести )))

5
2


28 янв 2020 в 19:18 — 2 месяца назад

Не зря всё же мудрая народная поговорка утверждает: "Долг платежом красен!" Поэтому все эти кредиты, выданные банками сельхозорганизациям, нужно обязательно вернуть банкам, которые их выделили. А иначе банки будут иметь полное право их больше не выдавать. И даже органы власти не смогут заставить их это потом сделать.

Притом, если спишут за счёт бюджета 3 миллиарда рублей сельхозорганизациям Витебской области, другие пять областей Беларуси (Могилёвская, Минская, Гомельская, Гродненская и Брестская) обоснованно потребуют и им списать эти кредиты банков. А это уже будет настолько огромная сумма денег, что экономика Беларуси её просто может не выдержать.

Неужели не хватает сельхозорганизациям Витебщины тех астрономических сумм безвозвратных дотаций, в том числе из бюджета государства, которые ежемесячно выделяются на протяжении уже десятков лет, что, например, один из начальников управления сельского хозяйства Лепельского исполкома, который умел считать деньги, как то прямо на заседании Лельского исполкома был не выдержал и сказал, что всех работников сельского хозяйства Лепельского района можно считать "бюджетниками" - на уровне учителей, врачей и т. д., и предложил просто им выплачивать эти поступающие большие деньги в виде заработной платы (и этих денег на заработную плату, выплату в фонд социальной защиты и т. д. вполне хватит), а они пусть даже не появляются на работе, не занимаются таким "сельхозпроизводством",так плохо работают "спустя рукава", что приносят лишь большие убытки, множат издержки, в итоге деньги лишь фактически без всякой конечной пользы просто "закапываются" в землю?!

Кстати, все эти кредиты числятся в банках Беларуси (как, например, денежные резервы, в том числе и в валюте, Национального банка Республики Беларусь, которые вроде просто лежат в хранилищах, не используются, а фактически работают согласно объективным законам экономики, гарантируют стабильность денежной системы белорусского государства и белорусского рубля), поэтому, если кредиты банков, выданные сельхозорганизациям Витебщины, а потом и других областей нашей страны, просто списать, то есть большая вероятность того (особенно на фоне происходящих событий в мире), что Беларусь как суверенное, независимое государство потерпит полный финансовый крах.

1
1


007
28 янв 2020 в 21:41 — 2 месяца назад

"А вы , друзья, как не садитесь, а в музыканты не годитесь" с вашим гарантом , кадры ,которого, и довели всё до ручки !

6
2


28 янв 2020 в 22:20 — 2 месяца назад

Леонид (admin), только опрос другой- кто виноват. Варианты ответа - фамилия на л и все остальные.

3
1


28 янв 2020 в 22:30 — 2 месяца назад

Поэтому все эти кредиты, выданные банками сельхозорганизациям, нужно обязательно вернуть банкам, которые их выделили///

Вы оптимист. Это годовая выручка АПК области. Это мертвые деньги.

1
2


29 янв 2020 в 09:17 — 2 месяца назад

а нефиг было давать!счас начнуць колхозников наклонять жэстачайшэ и председателей колхозов искать на работу

1


29 янв 2020 в 10:48 — 2 месяца назад

"Стражайшаю" дикларацию доходов администрации АПК и долги будут возвращены.

8
1


29 янв 2020 в 15:55 — 2 месяца назад

Сельхозорганизации Витебщины смогут рассчитаться с долгами за десять с половиной лет, при условии, что не будут снова брать в долг и сохранят уровень выплат на прежнем уровне.

По данным Главного статистического управления Витебской области за 11 месяцев 2019 года предприятия сельского хозяйства региона направили на погашение кредитов банков и займов 259 300 000 рублей, что составило 17,8% от выручки. Таким образом, в среднем за месяц на погашение задолженности выплачивалось около 23 600 000 рублей. Агропромышленный комплекс Витебской области на сегодняшний день накопил 3 000 000 000 рублей долгов, такую цифру озвучил 28 января на совещании у Лукашенко премьер-министр Сергей Румас. Нехитрый расчет показывает, что, при сохранении прежних темпов погашения задолженности, сельскому хозяйству Витебской области потребуется десять с половиной лет, чтобы рассчитаться с существующим долгом. Сельскохозяйственные организации региона за прошлый год произвели продукции на 2 059 200 000 рублей. За одиннадцать месяцев выручка от ее реализации принесла 1 456 740 000 рублей, чистая прибыль сельхозорганизаций за это же время составила 58 400 000 рублей.


29 янв 2020 в 19:20 — 2 месяца назад

Странно, что никто не поинтересовался, а куда девались эти миллиардские миллиарды. К примеру роботизированная супер-ферма на 1000 голов скота (таких в Беларуси 5-7 штук не больше) стоит 10 млн долларов «под ключ». Т.е. очевидно, 1.5 млрд баксов – огромные деньги. И раз вокруг нас нет ни следа от их освоения, значит их освоили где-то в другом месте ;)

6


29 янв 2020 в 21:47 — 2 месяца назад

Я не верю, что этот долг вернут. Сначала пролонгируют, потом «реструктуризируют» и по концовке спишут. Так было уже десятки раз только на моей памяти. Я тут по калькулятору постучал ;) Исходя из средней цифры занятых в с/х Витебской области в 59 тыс. человек (начало 2019 г.) полутора млрд. бакинских хватило бы, чтобы им всем платить ежемесячную плату в 250 баксов, только за то, чтоб они на работу не ходили, в течение 8,4 лет ;). Представьте, сколько соляры, электроэнергии, удобрений и комбикормов было б при этом сэкономлено! На их стоимость их еще на пару лет в «отпуск» отправить можно было бы :)

6


30 янв 2020 в 07:16 — 2 месяца назад

Нужно не платить (а это опять же из кармана налогоплательщиков), а расследовать. Правильно писал дзядзька Мiхал.

1


30 янв 2020 в 17:03 — 2 месяца назад

ANNA! Действительно, Генеральной прокуратуре Республике Беларусь и Следственному комитету Республики Беларусь, видимо, всё же нужно попытаться "расследовать", как Вы указываете, то, почему и по вине каких государственных должностных лиц возникла такая огромная задолженность перед банками сельхозорганизаций Витебщины на общую сумму в 3 миллиарда рублей?!

2


007
30 янв 2020 в 18:30 — 2 месяца назад

В мою рабочую бытность я видел, как вышеперечисленные Горбачёвым организации и гаранты "законности" , паслись на нашей заправке . Может что-то изменилось с тех пор в сознании "законников " , га ? Я боюсь, что Беларусь стала маленькой Украиной , где бюджетные деньги по наглому разворовывались чиновниками всех мастей . и концов вы не найдёте !

5


31 янв 2020 в 11:06 — 2 месяца назад

Никто у нас не ворует!не выдумывайте!просто ДЕНЕГ НЕТ-но Вы держитесь

1






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ