16 мар 2020 в 18:45 — 2 недели назад

"А нам что делать со своими обязательствами?" Бизнес стал получать "письма счастья" от сельхоздолжников


Кредиторы сельхозпредприятий Витебской области начали получать «письма счастья» от своих должников. Бизнес недоумевает: указом президента №?70 их вынуждают смириться с неплатежами должников. При этом о компенсации убытков добросовестными предпринимателям речи не идет. Бизнес опасается, что и без того в крайне непростых условиях пандемии коронавируса, обвалившей рынки, они будут поставлены на грань выживания, рассказал TUT.BY исполнительный директор Общественное объединение «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области Владимир Лукьянов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— То, что прописано в указе, — аморально по отношению к бизнесу! Нас ставят перед фактом — или согласие на рассрочку задолженности на 15 лет (а это вообще для бизнеса нереально), или, в случае несогласия с первым вариантом, автоматически действует отсрочка на один год и рассрочка — на два года. А нам что делать с этими долгами, со своими обязательствами? — недоумевает исполнительный директор ассоциации.

Владимир Лукьянов обращает внимание на то, что указ нарушает директиву президента №?4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности, предполагающей обязательное общественное обсуждение проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности.

Напомним, первоначально Лукашенко скептично отозвался о создании в Витебской области суперкрупного холдинга, который бы занял две трети территории области, напомнив, что уже есть отрицательный опыт четырех холдингов из пяти. Отметил президент и «колоссальную сумму государственной поддержки», которую получит область согласно документу.

Перечень организаций, входящих в суперхолдинг, указом не оговорен, его до 1 марта должно было определить правительство и Витебский облисполком. Получить этот список Ассоциации пока не удалось, но «письма счастья» уже получены от Толочинского райагросервиса, Витебского мясокомбината. Объем долговых обязательств перед субъектами хозяйствования, которые окажутся автоматически отсрочены и рассрочены, неизвестен.

Как озвучивалось на совещании у главы государства, общая сумма долгов области составляет 3 млрд рублей. Премьер-министр предлагал признать, что погасить их предприятия не смогут. Президент потребовал, чтобы долги все-таки возвращали.

— Никакого порядка компенсации потерь для кредиторов нет. По нашей информации, отдельные предприятия прекращают поставки своей продукции должникам. Новых поставщиков (в случае необходимости) придется выбирать по тендеру, на что требуется время, в итоге не исключена вероятность остановки производственных процессов, — рассказал Лукьянов.

Он отметил, что при обращении к нотариусу для получения нотариальной надписи на взыскание долгов предприятиям уже отказывают со ссылкой на указ и соответствующие письма от предприятий из перечня.

— Вопрос: за чей счет банкет? Сколько долгов повисает таким образом и что с ними делать бизнесу? — резюмирует исполнительный директор Ассоциации.

Документом прописаны многочисленные льготы, отсрочки и рассрочки и освобождения от уплаты по всем видам долгов (от платежей в бюджет и долгов по кредитам до расчетов за энергоносители, оплаты штрафа, наложенного Комитетом госконтроля). К примеру, рассрочка долгов по налогам дается на 15 лет. По платежам за топливно-энергетические ресурсы предусмотрена отсрочка до конца года и рассрочка до 2028 года.(TUT.BY)

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/676530.html

Промотров сегодня: 1, за неделю: 108, всего: 992




Лучший комментарий

16 мар 2020 в 19:11  — 2 недели назад

TIA, Представим такую ситуацию: вы одолжили "Коле" денег. Когда пришли за долгом, он сказал, что "денег нет, но вы держитесь", а когда вы пожаловались в газету... Вас посоветовали расстрелять, как паникёра.

Ситуация чисто гипотетическая, к расстрелу Тий, срубке туй и смене власти никаким образом склонить не хочуЗдравствуйте!

10
1


TIA
16 мар 2020 в 18:57 — 2 недели назад

Вот правильно на фронте поступали, что расстреливали паникеров без суда и следствия...

Коля - ты-то чего суетишься? Всю жизнь возле бюджетного корыта - ни про бизнес тебе, ни про колхоз. Из копипоста не понятно личное отношение: ты за бизнес переживаешь или сельскому хозяйству завидуешь??..

1
4


16 мар 2020 в 19:11 — 2 недели назад

TIA, Представим такую ситуацию: вы одолжили "Коле" денег. Когда пришли за долгом, он сказал, что "денег нет, но вы держитесь", а когда вы пожаловались в газету... Вас посоветовали расстрелять, как паникёра.

Ситуация чисто гипотетическая, к расстрелу Тий, срубке туй и смене власти никаким образом склонить не хочуЗдравствуйте!

10
1


16 мар 2020 в 19:21 — 2 недели назад

А переживать должны все. Колхозы-то чьи нонче? - Государственные. Г-во набрало кредитов за рубежом в том числе и на поддержку этих колхозов. Кредиты будут отдавать, уже отдают, все граждане РБ, т.е., и Тиа, и Николай, и все-все-все - де факто спонсоры идеи "колхозы форэвэ". Но есть каста избранных, так называемые "вшивые блохи". Они уже заплатили один раз вместе со всеми, уплатой налогов, и тут к ним пришли второй раз... Государство взяло в долг у своих граждан, але ж свои -не Америка з Эуропой, можно не отдавать. А кому не нравится - так тот и "не совсем гражданин" скорее всего, "чемодан-вокзал-Варшава", как когда-то говорили мне, но сейчас-то времена трудные, поэтому - сразу к стенке...

4


TIA
16 мар 2020 в 19:23 — 2 недели назад

Дзяніс Булаўка, "Коле" не отдолжила бы ни практически, гипотетически.

А Колю хочется прЫстрелить ни за неведомые ему долги, а за скандальные перепосты скандальных статей. При этом - ни личного мнения, ни отношения к ситуации. Как собакам кости кидает... тьфу.

5
1


16 мар 2020 в 19:25 — 2 недели назад

TIA, там может быть какое угодно имяПодмигиваю

2


16 мар 2020 в 19:26 — 2 недели назад

А статья действительно скандальная. Только вот каждый её со своей колокольни видит.

1


16 мар 2020 в 19:29 — 2 недели назад

Вспомнились слова Ивана Солоневича: "Не в том беда, что снимают с головы последнюю шапку, а в том, что заставляют при этом лучиться энтузиазьмом". Цитата не дословная, давно читалЗдравствуйте!

6


16 мар 2020 в 19:35 — 2 недели назад

скандальных статей///

Забавное определение для указа президента.

2
2


16 мар 2020 в 19:40 — 2 недели назад

Игорь Самохвалов, в том-то и проблема, что масса людей в РБ скандальным считают требовать своё от г-ва, а не то, как г-во окрадывает своих граждан уже особо и не прячась.

3


TIA
16 мар 2020 в 19:44 — 2 недели назад

Дзяніс Булаўка, "Только вот каждый её со своей колокольни видит..."

Лично с моей колокольни скандально выглядит ни очередной обдирательно-бредовый указ, а вброс того, чего ни изменить, ни повлиять на ситуацию ни Коля, ни кто иной не способен. А вот очередное предложение побалаболить "кухонным войскам" представлено. Для чего??..

3
1


16 мар 2020 в 19:56 — 2 недели назад

TIA, чтобы "побалаболить"!Апплодисменты

Ведь в ситуации, когда от нас ничего не зависит, не забирайте у нас хотя бы возможость пошептаться на кухнеСтыдно

5


TIA
16 мар 2020 в 19:58 — 2 недели назад

Дзяніс Булаўка, ну тогда удачи в балабольстве - и скажите "спасибо" Коле. ))

2
1


16 мар 2020 в 19:58 — 2 недели назад

TIA, и вам спасибоУлыбаюсь

2


16 мар 2020 в 20:11 — 2 недели назад

TIA: "Коля - ты-то чего суетишься? Всю жизнь возле бюджетного корыта - ни про бизнес тебе, ни про колхоз" - кстати, TIA, к Вашему сведению, я работал главным редактором редакции эфирного телевидения и радиовещания с 1997 по 2007 годы и почти весь этот период времени мне, как руководителю, с подачи тогдашней заведующей финотделом С.Д. Онышко, при молчаливом согласии руководства исполкома и согласно ежегодным решениям сессий местного Совета депутатов по бюджету выделялось лишь десять процентов необходимых финансовых средств (только на электроэнергию, ремонт телеаппаратуры и другие подобные расходы) и ни одного рубля на заработную плату сотрудникам, поэтому мне приходилось эти деньги на заработную плату, выплаты в фонд социальной защиты, уплату налогов и т. д., как юридическому лицу, зарабатывать вместе со всем коллективом редакции оказанием платных услуг населению, предприятиям и учреждениям, так что я все эти годы вынужден был работать фактически не только как руководитель и журналист, а прежде всего как бизнесмен (притом получая обычный, относительно небольшой государстенный оклад с премией и даже без гонораров,как, например, в районной газете) и в связи с этим эта статья на TUT.BY не оставила меня равнодушным.

6
1


TIA
16 мар 2020 в 20:21 — 2 недели назад

Николай Горбачёв, напиши про нелегкую жизнь чиновника в мемуарах. Зачем мне это рассказывать??.. Не нравилось - шел бы в частный бизнес. Или бригадиром в колхоз. Но нет - бывших партийных активистов ни там, ни там не видаЦЬ, все нашли себе портфели и кабинеты.

Добра и здоровья тебе, Коля. И не паникуй - АГЛ тебя не услышит, указ не отменит, все будет как должно быть и ни как иначе.

3
5


16 мар 2020 в 20:32 — 2 недели назад

TIA! Главный редактор редакции местного эфирного телевидения и радиовещания, который одновременно работает и журналистом, в принципе не может быть "чиновником", поскольку согласно табели о рангах не относится к государственным служащим с соответствующей высокой заработной платой и последующей большой пенсией. Поэтому Вы, пожалуйста, меня в дальнейшем не оскорбляйте, называя "чиновником".

6
1


TIA
16 мар 2020 в 20:42 — 2 недели назад

Николай Горбачёв, что-то это вы, уважаемый, пытаетесь сейчас оскорбить всех гос.служащих, считая звание чиновника оскорбительным... ))

ЧИНОВНИК

1. служащий государственного аппарата какого-либо ведомства; государственный служащий

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова

2
4


16 мар 2020 в 20:52 — 2 недели назад

TIA! Я нисколько не "пытаюсь сейчас оскорбить всех гос. служащих", как Вы утверждаете, просто , как журналист, который работает со словом уже десятки лет, убедился, что именно это конкретное слово "чиновник" в настоящее время в повседневном обиходе по определённым причинам уже приобрело несколько иной смысл, чем в словаре.

4
1


16 мар 2020 в 20:58 — 2 недели назад

TIA, зря ты так на Николая. Я вот детство провёл под его новости на радио. Родители мои слушали.

3


TIA
16 мар 2020 в 20:58 — 2 недели назад

Николай Горбачёв, вот прислушайся к Дзянису: ...Только вот каждый всё со своей колокольни видит...

1
1


TIA
16 мар 2020 в 21:01 — 2 недели назад

Леонид (admin), к сожалению, не могу разделить твои детские восторги - лично для меня (Коля - уж извини) - его дикция и полное отсутствие интонации в декламировании вызывали противоположные чувства... ))

3
2


16 мар 2020 в 21:19 — 2 недели назад

TIA! Я работал на районном радио только как журналист, диктор просто не был предусмотрен по штату, поэтому насчёт "дикции" и "интонации в декламировании" претензии, пожалуйста, предъявляйте не ко мне, а к тогдашним учредителям районного радио - местному исполкому и Совету депутатов.

2
1


16 мар 2020 в 21:58 — 2 недели назад

TIA, зато ни с кем не перепутаешь - нынче это главная фишка. Нужен не красивый голос, а узнаваемый. Улыбаюсь

4


TIA
16 мар 2020 в 22:07 — 2 недели назад

Николай Горбачёв, да не слушала я ваши "вести с полей", фиолетово мне по "претензиям" .

2
2


TIA
16 мар 2020 в 22:08 — 2 недели назад

Леонид (admin), от тут да, кто на что горазд... )

2
1


16 мар 2020 в 22:30 — 2 недели назад

По сути.

Кто завел АПК в тупик?

Бу-ра-ти-но. Парапарапам..

5
1


16 мар 2020 в 22:59 — 2 недели назад

Игорь Самохвалов, э-не, братец, власти у нас хорошие... Это народец не соблюдает технологическую дисциплину Улыбаюсь

7
1


16 мар 2020 в 23:13 — 2 недели назад

э-не, братец, власти у нас хорошие///

Само собой. Наш первый зампред по сх уезжает на повышение в Сенно. Председателем исполкома. Видимо, сх лепельского района дало план.

5


17 мар 2020 в 17:53 — 2 недели назад

а кто ваш первый зампред?







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ