13 мая 2020 в 20:02 — 3 недели назад

Куда можно поехать тогда, когда никуда ехать нельзя?


ложившаяся ситуация поставила крест на надеждах многих попутешествовать. Да и введенный карантин еще больше усугубил и без того непростую ситуацию.
Стране, в которой я живу, повезло чуть больше. Хотя, везение - штука относительная. Официально карантина нет, но даже официальная статистики фиксирует почти тысячу новых заболевших за сутки. Все и все притаились, особо никуда не ходят, по домам сидят. Оно понятно, времена сейчас такие. Но при этом большинство организаций работает в штатном режиме, магазины обслуживают покупателей и тд.

На фоне всего, что происходит, хотелось провести выходной день с пользой. Но как? И тут пришло воспоминание из поры далекой юности, когда мы с другом ездили к его бабушке в деревню. В те времена наши юношеские пространства под носом и на бороде только начинал покрывать легкий пушок) Мы покуривали тихонько за углом, а иногда могли позволить выпить чего-то недозволенно-крепкого. Уже тогда деревня больше напоминала хутор, где расстояние между домами исчислялось не одной сотней метров, а выйдя из дома, особенно в темное время суток, не было видно ничего за границами одиноко светящего фонаря. Те времена давно канули влету, мы стали взрослыми, у нас появились свои дети, да и живем в разных странах. Но воспоминания никак не получилось спрятать далеко.

Подготовка к поездке, которая заняла в общей сложности несколько часов, началась с вечера. Подкачали колеса в велосипедах, наполнили рюкзаки и стали ждать утра.
Напарником в поездке стал сосед Евгений, которому аккурат вчера исполнилось 16. Мы и раньше с ним беседовали на тему поездки куда-нибудь на двухколесных друзьях с педалями, но дальше разговоров дело не заходило. Но тут приняли решение.

Деревне Тадулино не повезло. Не повезло появится на свет среди лесов и небольших болот, вдалеке от водоемов, где в это время года кипит жизнь, благодаря приезжающим дачникам.
До середины 2000-х жизнь еще теплилась в деревне, из нескольких труб еще шел дым зимой, а летом были слышны веселые голоса приезжающих детей и внуков. Но беспощадное время внесло коррективы, отправив местных жителей туда, откуда, к сожалению, вернуться нет никакой возможности.

Но известность, в Лепельском районе так точно, Тадулино принес дуб, который растет там с незапамятных времен.

Жизнь в провинциальном городе имеет свои плюсы. С марта по ноябрь я всегда езжу на велосипеде. Удобно, оказывается. Если учесть, что в день пробега у меня собирается около 20-25 километров, то преодолев расстояние до дуба и обратно, ноги не гудели). Дорога проходила через несколько деревень. Да, не так там все, как раньше. Много домов заброшено, много в неприглядном состоянии, хотя люди проживают в них. Молодежь уезжает за лучшей жизнью в города, остаются те, кому за 50 и старше, пенсионеры тихонько доживают свой век. Как я говорил выше, жизнь больше кипит там, где водоемы (а их в моем районе много), дачи и дачники многое решают.

Для наглядности приведу несколько фото:

п

Но есть и более приглядные картинки. Поля обрабатывают и засевают, цветочки цветут, птички поют:

До Тадулино около 2,5 км. Деревня Зеленый Остров (местные сокращают, называя просто Остров). Жителей осталось мало, школу снесли, магазин закрыли (по определенным дня приезжает автолавка):

Зато можно увидеть то, что мало где встречается - колодец, называемый "журавль":

Еще немного и мы у цели:

Указатель "Тадулино" исчез, как исчезла и сама деревня. Интересно, публикуют ли статистику стертых с лица земли деревень? Надо при случае посмотреть.


А вот и конечная точка маршрута с ее главной достопримечательностью:

Все, что осталось от деревни, встретило нас гнетущей тишиной, которую нарушало обильное пение птиц (май месяц на дворе, да и погода не подвела). И тут совершенно неожиданно встречаем человека, потом еще двоих. Как оказалось, это энтузиасты-металлисты, промышляющие тем, что при помощи металлоискателей ездят по деревням и ищут все, что лежит в земле. Улов их оказался не особо богатым: грабли, лопаты, несколько кос, кружка, тарелка, двуручная пила и еще несколько кусков железа, которые не удалось идентифицировать. Фотографировать улов не разрешили, но заметили, что велика конкуренция, а металла все меньше.

Мы постояли около дуба, я рассказал несколько забавных историй, связанных с моей юностью и этим местом, а потом двинулись в обратный путь.

Проезжая мима того места, где стоял дом бабушки моего друга, вспомнилась песня про домик окнами в сад. Он есть у многих из нас, но остается ли он в памяти? И от чего-то так стало грустно на душе.

Промотров сегодня: 2, за неделю: 10, всего: 726



13 мая 2020 в 22:04 — 3 недели назад

Николай, прочла Ваше повествование и стало тепло на душе.Казалось, что в этом огрубевшем мире не осталось места для сентиментальности, романтики, каких- то трогательных воспоминаний.Все мы родом из детства и тогда небо было голубее, трава зеленее, а дожди были недолгими и , мы бегали по лужам босиком.Это прекрасно, что память хранит такие моменты нашей жизни, эначит, мы люди, а не продукт эпохи.А в остальном будем надеяться на лучшее!

6




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ