01 июля 2020 в 13:52 — 11 месяцев назад

Прорваться к «Прорыву» на...велосипедах. История одного путешествия.


О мемориальном комплексе «Прорыв», что находится недалеко от Ушачей (Витебская область, Беларусь), я знал давно. В 2010 году удалось побывать там в первый раз, находясь в гостях у друга. И вот, спустя десять лет, было принято решение вернуться сюда, правда, на велосипедах.Идея родилась после путешествия к дубу в деревню, которой уже нет (Тадулино, заметка о путешествии https://lepel.by/otklik/3458). Первое путешествие было 9 мая, второго же пришлось ожидать около двух месяцев, так как вмешивались в планы поездки как жизненные обстоятельства, так и погодные, в виде дождя с ветром и так далее. Но ожидание закончилось, представив возможность в двадцать седьмой день июня навести визит к «Прорыву».К Ушачам ведут две дороги, каждая из которых имеет как достоинства, так и недостатки. Но из двух зол, как известно, выбирают меньшее. При выборе маршрута вспомнился заголовок рассказа О.Генри «Дороги, которые мы выбираем») В итоге оказалось, что автомобильная дорога Р-116 Ушачи - Лепель обладает куда меньшей загруженностью, чем параллельно проходящая дорога Р-46 Лепель-Полоцк - Граница Российской Федерации. Да и проехаться по тем местам, где когда-то проходила трудовая деятельность оказалось куда приятней, дабы в памяти всплыли дела давно минувших дней:

Да, за деревней Воронь, где берега озера в это время года тесно обставлены палатками отдыхающих с одной стороны и дачами со второй, когда-то была так называемая гравейка, но потом кто-то важный и большой решил, что в санаторий "Лесные озера" должна вести асфальтированная дорога. И через По дороге умели сфотографировать местный костел, где внутри проводились ремонтные работы:несколько лет вопрос с реконструкцией дороги оказался решенным.<
Единственное, о чем пришлось пожалеть за время пути - погода. Нет, летний день есть летний день, но было жарко. Не отменять же поездку, которая планировалась давно. Благо, дул приятный ветерок, который освежал путников, ехавших на велосипедах из Лепеля в Ушачи и обратно. Да и тень по краю дороги никто не отменял. Лес, сами понимаете, надежная защита.
Сделав по пути несколько остановок для отдыха и пополнения водного баланса организма, мы въехали в Ушачи:

Созвонились с другом, живущим в Ушачах, заехали в гости. Поговорили о том, о сем, не виделись же давно. Но это не было конечной целью путешествия, поэтому гостить долго не пришлось.Как скажет позже мой коллега по путешествию Евгений после езды по узким, непокрытым асфальтом улочкам частного сектора Ушачей: «Мне кажется, что мы из Лепеля (мой родной город) и не выезжали». Сущая правда, здесь нельзя не согласиться. Хотя, в чем-то этот населенный пункт Лепель превзошел, но не будем развивать тему. Здесь даже фонтан есть, рабочий:

По дороге умели сфотографировать местный костел, где внутри проводились ремонтные работы:

Мост по дороге, ведущей к «Прорыву» оказался на ремонте, о чем свидетельствовали знаки, установленные еще на подъездах к городу, предлагая альтернативные маршруты объезда. Но велосипедистам, как и пешеходам проще, ведь для них оказался установлен пластиковый мостик понтонного типа. Раз, и мы оказались на другом берегу:

А дальше почти 8 километров пути по добротной дороге и нашему взору открылся «Прорыв». Велосипедный компьютер показывал расстояние в 52 с лишним километра.<
Справочно: Мемориальный комплекс «Прорыв» — мемориальный комплекс, посвящённый прорыву в ночь на 5 мая 1944 года партизанскими бригадами Полоцко-Лепельского партизанского соединения блокады, осуществлявшейся немецко-фашистскими войсками в ходе проведения начатой 11 апреля 1944 года карательной операции «Весенний праздник».
Располагается в Ушачском районе Витебской области Белоруссии в семи километрах северо-западнее г.Ушачи между посёлками Двор Плино и Паперино.
Мемориальный комплекс открыт 3 июля 1974 года в День празднования 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Многолюдной толпой мемориальный комплекс нас не встретил. Лишь изредка приятно дувший летний ветерок нарушал тишину, царившую на возвышенности, где расположен комплекс:

Насколько автор этих строк понял, то не так давно «Прорыв» подвергся ремонту, получив новое покрытие. Десять лет назад все было иначе. Нижняя часть (назовем ее так) встретила посетителей из Лепеля мини-выставкой вооружений. Хотя, какое отношение к прошедшей войне имеют танк Т-72 и прочие БМД, там установленные, для нас так и осталось загадкой:

p>Верхняя часть комплекса позволила путникам посидеть в тени, спрятавшихся от летнего зноя. Время перевалило уже за полдень, дневная летняя жара приближалась к пику:

Но впереди ждала дорога домой. В тени не получалось находиться долго. Сделав несколько фото, мы двинулись в обратный путь.<
По такой погоде брать еду с собой было заведомо проигрышным делом, поэтому внимание было обращено на местные магазины или предприятия общественного питания. Так и получилось, преодолев водную преграду в виде понтонного моста, мы, минуя Музей народной славы, (посещать не было времени, как не было времени рассматривать и другие местные достопримечательности) нашему взору предстала местная Кулинария:

Заходим, внутри чистенько, работает кондиционер. Подкрепились, исходя из своих кулинарных пристрастий, двигаемся в обратный путь:

Как часто бывает, дорога обратно проходит быстрее. Встречаем много гнезд с аистами:

Несколько остановок попить водички, поднабрать сил и мы видим указатель «Лепель». При подъезде к дому компьютер на велосипеде показывает расстояние в 103 с хвостиком километра. Выехали из дому мы в 10.20, вернулись в 17.20, слегка уставшие, но довольные проведенным субботним июньским днем.

Промотров сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 1 718





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ