08 окт 2020 в 12:52 — 2 недели назад

Студенты на картошке


Думал, что практика привлечения учащихся на полевые работы изжила себя. Оказывается ошибался... Читаю Лепельский край:

Как известно, во всех сельхозпредприятиях нашего района активно ведутся полевые работы. Идет сев озимых, убирается кукуруза, картофель и другой урожай.

Приятно отметить, что учащуюся молодежь также в это время можно встретить на поле. Работа студенческих отрядов на Лепельщине организована на должном уровне.

Изначально для организации деятельности студотрядов в общем количестве 50 человек с интересными названиями «Селяночки» и «Трудовик» был заключен трехсторонний договор, в котором РК ОО «БРСМ» и аграрно-технический колледж выступили направляющими организациями и ОАО «Черейщина — принимающей.

Принимающая сторона оформила приказы о зачислении на работу (заключила договоры подряда) участников отряда в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Также было обеспечено обязательное социальное страхование подростков от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Не обошлось и без проведения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

После прохождения медицинского осмотра участники отряда поменяли модные кроссовки на резиновые сапоги и отправились на поле.

Спешу вместе с первым секретарем РК ОО «БРСМ» Викторией Пшонко в ОАО «Черейщина».

— Самое главное на поле, где работают дети, — это дисциплинированность и соблюдение техники безопасности, — отмечает агроном ОАО «Черейщина» Анна Кирикович. — В этом плане нареканий нет. Царит дружеская атмосфера, тем более в солнечную погоду.

На сегодняшний день в хозяйстве убрано 100 процентов площадей второго хлеба, посажен был картофель на 10 гектарах. Основная уборка осуществлялась картофелеуборочным комбайном, подростки теперь работают на подборке клубней.

Сразу вспомнилось время, когда старшеклассниками дружно выезжали на поля и также убирали картофель, морковь, свеклу, капусту. Может, утром и не хотелось одевать рабочую одежду и копаться в земле, но, проехав в автобусе, пообщавшись с друзьями-одноклассниками, настроение сразу поднималось.

Помнится, как заглядывали учителю в тетрадь, в которой он отмечал количество собранного урожая в ведрах. Точечки, крестик, квадратик — в итоге получалось 10 ведер.

Заглянув в тетрадь мастера производственного обучения колледжа Кристины Кляшторной, даже улыбнулась — не изменилась система счета и сейчас. Обратила внимание и на лидеров. Многие ребята уже успели собрать достаточное количество ведер картофеля.

На протяжении 10 дней с 8 утра и до 16 часов в ОАО «Черейщина» помогают убирать второй хлеб учащиеся колледжа. Ну и, конечно, один час из этого времени уходит на обед. А он на свежем воздухе, уверена, особенно вкусный.

По словам Виктории Пшонко, уже несколько лет подряд первые осенние месяцы для некоторых подростков проходят не в стенах учреждения, а на полях сельхозпредприятия.

После беседы с девчонками поняла, что для большинства из них «картофельный семестр» стал продолжением каникул. Вроде, собирают второй хлеб немного недовольные. Но как только спросила, где лучше, за партой или на поле, дружно ответили: «Здесь».

Многие из небольших деревень, знакомы с сельским хозяйством не понаслышке. Наверное, поэтому и не получают замечаний, работа выполняется качественно.

Уверена, что через 10 лет эти моменты они будут вспоминать, как весело проведенное время.

Работают в основном учащиеся второго курса. В день нашего приезда отряд «Селяночки» убирал картофель сортов «Скарб» и «Гала». На отвозке задействован механизатор хозяйства Сергей Плиговка.

Молодежь работает строго по графику, организован подвоз и отвоз. Для каждого из ребят участие в уборке корнеплодов — возможность получить прибавку к стипендии.

Собранный учащимися урожай поступает на склад, где работники предприятия отсортирует его и отправят на хранение.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ. http://www.lepel-kraj.by/?p=29898

Промотров сегодня: 1, за неделю: 37, всего: 1607



08 окт 2020 в 13:25 — 2 недели назад

круто



08 окт 2020 в 20:06 — 2 недели назад

Не бачу на фота гумавых ботаў і спец. вопраткі, што ёсць відавочнае парушэнне правілаў аховы працы. А ці існуюць законы, якія даюць магчымасць прыпыняць навучэнне на працяглы час, а потым наганяць веды "галопам па Еўропам"?

3
1


09 окт 2020 в 01:55 — 2 недели назад

Леонид, именно в этих маленьких зарисовках и чувствуется рука крепкого хозяйственника, которая не позволит злым войскам нато оттяпать Гродненскую область и вообще помешать нашему счастью. Наслаждайтесь. А то вы как то так написали, что можно подумать, что вам не нравится.

4
1


09 окт 2020 в 03:25 — 2 недели назад

Алекс, я никогда не был ярым сторонником нашей власти, в том числе Лукашенко. В сотый раз повторю: посто для меня "змагары" ещё хуже.

За месяц до выборов писал, что БЧБ и другие символы националистов для меня неприемлемы. Я против "майдана", а не за сохранение текущего статус-кво.

1
4


09 окт 2020 в 09:56 — 2 недели назад

Леонид (admin), вообще понимаю, но любая критика власти в данный момент это расшатывание ситуации и шаг к победе змагароў. А когда они придут то вы уже в курсе, что вас заставят говорить по беларуски, границу с Россией обнесут колючей проволокой и Гродненская область станет польской. Поэтому ни шагу в сторону от линии партии.

3
3


09 окт 2020 в 13:38 — 2 недели назад

Леонид (admin), звярніце ўвагу: Ізраільскіх студэнтаў не прыцягваюць да сельскагаспадарчай працы. І ў іншых краінах таксама. Акрамя, мусіць, КНР, КНДР. Нават хітрыя расейцы так не робяць, адказаўшыся ад сева бульбы. Вось што значыць карыстацца правильнай мовай!

1


09 окт 2020 в 13:51 — 2 недели назад

Мартин Минчук, карыстайцесь на здароўе! Никто не против! Но выводы вы делаете смешные.

3


09 окт 2020 в 19:36 — 2 недели назад

Леонид (admin), ???-??????







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




НА ГЛАВНУЮ